Британская PR-компании Bell Pottinger получила свыша $500 млн от Министерства оброны США за пропаганду негативного образа группировки "Аль-Каида". Об этом сообщает портал Daily Beast.

В период с мая 2007 года по декабрь 2011 года Bell Pottinger получила от Пентагона $540 млн за "информационные и психологические операции".

Бывший сотрудник компании, видеоредактор Мартин Уэллс рассказал, что пиарщики отправляли съемочные группы снимать последствия терактов, совершенных боевиками, а затем монтировали их как фрагменты новостных сюжетов. К ним добавляли звуковую дорожку на арабском языке и отправляли на местные телеканалы.

По словам Мартина Уэллса его компании была поставлена задача создавать фальшивые пропагандистские видеоролики "Аль-Каиды". Длительность роликов, которые записывали на компакт-диск, не должна была превышать десять минут. Потом, по его словам, американские морпехи подбрасывали компакт-диски с роликами в тех местах, где проводился антитеррористический рейд.

"Если они проводили обыски в доме и собирались перевернуть там все вверх дном в поисках какого-либо материала, они просто случайно роняли там компакт-диск", - пояснил Уэллс.

Для просмотра записанного ролика необходимо было использовать компьютерную программу, имеющую выход в интернет. Помимо видео, на компакт-диск записывали код, который считывался через бесплатный счетчик посещений Google Analytics, в результате чего пользователь данного сервиса получал список адресов компьютеров, с которых просматривали ролик.

Данный перечень был строго засекречен, и ознакомиться с ним могли немногие, в частности видеоредакторы компании, руководство Bell Pottinger и один из командующих американским воинским контингентом в регионе.

"Если кто- нибудь просматривал его (сфабрикованный видеоролик "Аль-Каиды" - прим. ред.) в центре Багдада... знаете, туда наносили удар", - пояснил Уэллс. По его словам, иногда в списке адресов появлялись компьютеры, находящиеся в Иране, Сирии и в США.

Также, бывший сотрудник Bell Pottinger сообщил, что он с коллегами работали на американской военной базе в Багдаде. Фирма, по его словам, докладывала о своей работе Пентагону, ЦРУ и Совету национальной безопасности США.

Бывший сотрудник британской PR-компании уточнил, что он сам и его коллеги из Bell Pottinger работали с военными на американской военной базе в Багдаде. 

По данным портала Daily Beast, Пентагон подтвердил факт сотрудничества с британской PR-компанией в Ираке, которое прекратилось в 2011 году, когда США объявили о выводе своих войск из ближневосточной страны.

Как сообщала "Страна", отношения России и США по Сирии перешли в фазу острого конфликта. Мы разбирались, что это значит для Украины.

Также, мы сообщали, что ИГИЛ презентовал пособие по отравлению водопроводов в городах Европы. В пособии подробно описаны различные виды ядов, в том числе сильнодействующие отравляющие вещества. Описывается, как можно в домашних условиях приготовить яд и какие ингредиенты для этого понадобятся.

Ранее, в США подан первый иск к Саудовской Аравии по терактам 11 сентября. Первой стала американка Стефани Росс ДеСимон, потерявшая мужа в результате терактов в здании Пентагона.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости