Через несколько месяцев в Украине может появиться новый штамм гриппа, который станет проводником эпидемии. Такое мнение выразила доктор медицинских наук, заведующая отделом респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Л.В. Громашевского НАМН Украины Алла Мироненко, сообщает "24 канал".

По словам Мироненко, в этом году были зафиксированы инфекционные заболевания, отличные от гриппа.

В октябре-ноябре болезни с высокой температурой в Украине, как правило, не наблюдаются.

"С октября пойдет постепенная стабилизация до тех пор, пока не будет зафиксировано циркуляции гриппа", – сказала она.

По словам врача, первая волна гриппа ожидается в декабре, и это будет относительно новый вирус. В этом сезоне штамм вируса А/Гонконг (H3N2) будет ведущим возбудителем эпидемии (этот вирус впервые был обнаружен в Гонконге). Отмечается, что данный вирус присутствовал в небольшом количестве в период прошлой эпидемии, но не проявил себя полностью.

Как сообщала "Страна", препарат против гриппа "Фармацитрон" в форме растворимого порошка запретили продавать в аптеках страны. Препарат запрещен в связи с его несоответствием показателям "Описание", "Растворение".

В прошлый раз показатели заболеваемости гриппом и ОРВИ были зафиксированы в марте. Однако тогда не превысили эпидемические пороги. Около 5% лиц, обратившихся за медицинской помощью, понадобилась госпитализация. Из них 5730 детей в возрасте до 17 лет. Среди детей, которые заболели гриппом и ОРВИ, превалирует заболеваемость в возрастной группе 5 – 14 лет.

При этом 370 человек умерли по состоянию на 16 марта из-за заболевания гриппом с начала эпидемического сезона 2015/2016 годов. 

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости