Михо рвется на родину после парламентских выборов 8 октября
Михо рвется на родину после парламентских выборов 8 октября, Александр Щербак/ТАСС, архив

Экс-президент Грузии и губернатор Одесской области Михаил Саакашвили продолжает говорить о своем скором возвращении на родину "после выборов в парламент Грузии". Он подтвердил это в Нью-Йорке на встрече с представителями грузинской диаспоры, которые поддерживают его и правившую ранее в Грузии партию "Единое национальное движение". Об этом сообщает ТАСС

Напомним, выборы пройдут 8 октября. А Саакашвили выразил надежду на то, что "Единое национальное движение добьется успеха на выборах".

При этом, как сообщала "Страна", как только Михо вернется в Грузию "будет задержан". Об этом заявил министр внутренних дел Грузии Георгий Мгебришвили. По словам премьер-министра Грузии миллиардера Бидзина Иванишвили, экс-президента Михаила Саакашвили ждет "удобная тюремная камера", если тот вернется на родину.

Напомним, Саакашвили являлся президентом Грузии с января 2004-го по ноябрь 2007 года и с января 2008-го по ноябрь 2013 года. Он покинул страну за несколько дней до истечения срока своих полномочий и после отъезда проживал в США и на Украине. В мае прошлого года Саакашвили получил украинское гражданство и был назначен губернатором Одесской области.

В 2014 году в Грузии ему были заочно предъявлены обвинения "в организации расправы над участниками митинга 7 ноября 2007 года, в противоправном вторжении в здание телеканала "Имеди" и незаконном присвоении имущества бизнесмена Бадри Патаркацишвили". Политику также инкриминировались "организация вооруженного нападения на депутата Валерия Гелашвили в 2005 году, сокрытие преступления, фальсификации в ходе следствия по делу об убийстве в 2006 году банкира Сандро Гиргвлиани и растрата госсредств в 2009-2012 годах".

В связи с тем, что "Саакашвили не явился в следственные органы, ему заочно были предъявлены обвинения, а в качестве меры пресечения избран арест". В декабре 2015 года президент Георгий Маргвелашвили на основании соответствующего закона подписал распоряжение о прекращении гражданства своего предшественника в связи с принятием им гражданства другого государства.

"Страна" выясняла, что изменится после выборов в Грузии и в жизни Саакашвили. Супруга Саакашвили Сандра Рулофс, которая стала кандидатом в мажоритарные депутаты от Зугдидского района заявила, что делает первые шаги в политике и пытается быть похожей на супруга, но до него ей далеко, так как "Миша заранее знает все, что произойдет".

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости