Сегодня, 2 октября, украинцев порадует теплая и солнечная осенняя погода. Об этом сообщает Гидрометцентр

Антициклон обусловит во всех областях Украины сухую малооблачную погоду. Температура воздуха в течение дня составит от 20 до 25 градусов тепла. На западе местами до +26 тепла, также без осадков.

В столице ожидается сухая погода, а температура воздуха ночью остановится на обозначении в +11, днем обещают до +24. Ветер в Киеве юго-западный, 5-10 м/сек.

Фото: meteo.gov.ua

В западной части осадки маловероятны. Температура воздуха ночью прогреется до +15 градусов, днем стоит ожидать до +25, на Закарпатье до +26.
В северных областях ожидается сухая погода. Температура воздуха ночью до +14, днем прогреется до +24.
В восточных областях осадков не ожидается. Температура воздуха ночью составит +11, днем +22.
В центральной части будет сухо и солнечно. Температура воздуха ночью прогреется до +14, днем - до +24.
В южной части - без осадков. Температура воздуха ночью +10 ... +16, днем +20...+25.

Народные приметы 2 октября

Сегодня отмечают День Трофима и Зосимы - заступников пчел. В этот день принято молится о том, чтобы пчелы были живы и здоровы, чтобы меда было в достатке. 2 октября начинался сбор меда, и в народе время со 2 по 10 октября было известно как пчелиная девятина. 

2 октября  также проводились так называемые Трофимовы вечерки, в течение которых парни и девушки встречались между собой, выбирали себе женихов в невест. Парни приходили с медом и угощали девушек. Говорили, что именно Трофим помогает женихам и невестам найти друг друга, а потому, в этот день дома не сидели, а отправлялись гулять.

Также девушки могли гадать в этот день на суженого. Верили, что если пристально посмотреть в глаза понравившемуся человеку, то он непременно тебя полюбит.

Был распространен обычай 2 октября  печь блины и оладьи, а потом угощать ими соседей и родственников. Ели их обычно с медом. Вообще же, бытовало поверье о том, что если съесть ложку меда и запить ее водой, то от всех болезней излечишься, и в следующем году хвори будут обходить человека стороной.

Как сообщала "Страна", в Украине будет тепло и без осадков как минимум до середины следующей недели. Синоптики рассказали, что до 3 октября в стране будет господствовать настоящее "бабье лето"

Между тем 22 сентября, на Говерле в Карпатах выпал первый снег. Фотографиями снега поделились пользователи Instagram. Украинский турист Сергей Чайков сообщил, что в 7 утра на Говерле было минус 15 и там лежал первый снег.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости