В Варшаве на очередную акцию против запрета абортов вышли несколько тысяч мужчин и женщин. Активисты призывают польских женщин устроить забастовку по всей стране на следующей неделе, сообщает ВВС.

Ранее, в Польше были собраны 450 тысяч подписей людей, которые высказались за запрет абортов. После чего, две недели назад польский парламент рассмотрел инициативу о полном запрете абортов. Около двух третей депутатов поголосовали за передачу инициативы на рассмотрение профильного комитета.

Если на основе этой инициативы будет составлен законопроект, он будет вновь рассмотрен парламентом, а потом вынесен на голосование. Согласно опросу проведенного польским Newsweek инициативу запрета абортов поддерживают около 75% населения страны

Сегодня в Польше легально аборт женщина может сделать, только если беременность угрожает ее жизни, если ребенок был зачат в результате изнасилования или инцеста, либо если беременность протекает с сильными нарушениями.

Но, новый закон, в поддержку которого выступает правящая партия "Права и справедливости", еще больше ужесточит и без того одно из самых суровых в Европе законодательств об абортах.

Количество нелегальных абортов в Польше составляет от 10 до 150 тысяч случаев в год, в то время как количество легальных случаев прерывания беременности остается на уровне одной-двух тысяч в год.

Как сообщала "Страна", в Украине стали меньше рожать и чаще делать аборты. Демографическая ситуация в Украине ухудшилась. С середины 2014 года в нашей стране количество родов уменьшилось на 100 тысяч.

Также мы рассказывали, что 96% украинцев не смогли получить бесплатную медицину в прошлом году.

Ранее, депутат Сергей Лещенко заявил, что бесплатная медицина, ошибка старой власти, которую нужно исправить. Он заявил, что в Украине бесплатной медицины по сути не существует.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости