На основании запроса Министерства иностранных дел Чешской республики, районный суд Остравы потребовал изменить название организации "Почетное консульство Донецкой народной республики". Об этом сообщает Радио Прага.

По решению суда, эта организация выдает себя за учреждение, которым не является. Согласно принятому судебному решению, если "консульство" не изменит название в течение 12 суток, то будет закрыто.

Такую информацию также подтвердила пресс-секретарь райсуда в Остраве Луцие Олшарова.

"Если суд это утверждает, то я считаю это интригой или обманом, чтобы иметь повод закрыть мой представительный центр", - прокомментировала решение суда Нела Лушкова, которая и зарегистрировала учреждение с подобным названием.

Напомним, что 1 сентября в Остраве был зарегистрирован "представительский центр ДНР", который не имеет аккредитации при внешнеполитическом ведомстве. Руководитель "представительства" и "почетный консул ДНР" заявляла, что главной целью работы является распространение в Евросоюзе "правдивой информации о пока непризнанной стран".

МИД Украины назвал провокацией открытие представительства "ДНР" в Чехии.

"В связи с подтверждением информации о регистрации в чешском городе Острава местными органами власти так называемого представительского центра "ДНР" и проведением публичных провокационных мероприятий МИД Украины сегодня выразило протест и вручило соответствующую ноту посольству Чешской Республики в Украине", - заявил пресс-центр МИД Украины.

Как сообщала "Страна", в Чехии пообещали применить меры против "представительства "ДНР". Министр иностранных дел Чехии Любомир Заоралек пообещал юридически повлиять на фейковое представительство "ДНР", которое открылось в Остраве.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости