Накануне Международного дня права знать авторитетные международные организации Access Info Europe (Испания) и Centre for Law and Democracy (Канада) соьрали новые данные в Международный рейтинг обеспечения права на информацию.

Украинское законодательство по доступу к информации заняло 22 позицию из 11 стран мира, набрав, по мнению экспертов, 108 баллов из 150 возможных. Возглавила рейтинг со 136 баллами Мексика (закон 2002 года в редакции 2016 года). На втором месте лидировавшая ранее Сербия, на третьем – Словения.

Еще в начале сентября 2016 года Украина находилась на 19 позиции рейтинга. При этом, количество баллов нашего законодательства осталось неизменным. Самой лучшей была позиция Украины в 2011 году, после принятия Закона "О доступе к информации",  - 9 место в мировом рейтинге. А в 2012 году имея все тех же 115 баллов мы поднялись на 8 место из-за ухудшения законодательства в Хорватии.

При составлении рейтинга Access Info Europe и Centre for Law and Democracy оценивают исключительно существующие нормы законодательства в той или иной стране.

Как сообщала "Страна", в Совете Европы сомневаются, что можно запрещать фильмы с невъездными в Украину актерами. Это следует из Экспертного заключение отчета Совета Европы о распределении полномочий институций в сфере информационной политики и медиа в Украине. Также Совету Европы не понравилась квота в 50% на отечественный медиапродукт в Украине.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости