В Мексике началось извержение вулкана Колима, местных жителей эвакуируют из опасной зоны. Об этом сообщает пресс-служба департамента гражданской защиты Мексики.

Извержение вулкана, который находится на западе страны на границе штатов Колима и Халиско, началось в пятницу, 30 сентября. Он считается одним из самых активных в Мексике.

"Эвакуацию жителей нескольких населенных пунктов близ вулкана Колима в Мексике пришлось объявить из-за извержения", - заявили в департаменте.

Местные пользователи Twitter делятся фото и видео вулкана в соцсети. 

 

12-километровая зона вокруг вулкана оцеплена, людям рекомендуют закрывать рот и нос от попадания пепла, хранить воду только в закрытых резервуарах и не пасти скот на окрестных пастбищах.

Колима – наиболее активный вулкан Мексики, он извергался более 40 раз с 1576 года. Его называют мексиканским Везувием.

Как сообщала "Страна", в Японии произошло извержение вулкана. В Японии произошло извержение вулкана Сакурадзима, находящегося на территории префектуры Кагосима на юго-восточном японском острове Кюсю. В результате произошел выброс пепла в атмосферу Земли на высоту около 5 км. Вместе с тем информации о жертвам или разрушениях не поступала.

Напомним, что вулкан Ключевский на Камчатке проснулся и изверг новый поток лавы.

На Камчатке произошло новое извержение Ключевского водопада. О потоке лавы у склонов исполина сообщает вулканостанция, расположенная в поселке Ключи Усть-Камчатского района. Геофизики уточняют, что это уже третий язык лавы, сползающий по склонам Ключевского, его появление говорит о том, что уменьшения активности вулкана не наблюдается. 

 

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости