С 1 октября председателем в Совете Безопасности ООН становится Россия, передает ТАСС.

Первое заседание Совбеза под председательством России намечено на 3 октября. Всего в октябре планируется провести около 20 заседаний. Точный график пока уточняется.

На период российского председательства придется решающая стадия выборов генерального секретаря ООН.  Центральным мероприятием станут дебаты 28 октября по сотрудничеству ООН с региональными организациями — ОДКБ, ШОС и СНГ.

В течение месяца ожидаются по меньшей мере две встречи по Сирии. Также Совету безопасности предстоит заняться конфликтами в Африке и кризисами в странах Ближнего Востока. 

Как сообщала "Страна",  выступая 21 сентября  на Совбезе ООН Порошенко обвинил его  в бездействии в Сирии и Донбассе и призвал отменить право вето при принятии решений. Из-за  обострения в Сирии и провала дипломатических переговоров в США заявили, что рассматривают введение санкций в отношении России из-за ее линии поведения, заявил в пятницу на брифинге представитель госдепа США Марк Тонер. "Этот вариант - один из многих, которые мы изучаем, но я не собираюсь чего-либо объявлять", - сказал он. Прекратить военный конфликт в Сирии дипломатическим путем не удалось и ситуация в стране продолжает ухудшаться. США близки к тому, чтобы прекратить любые переговоры с Россией, касающиеся выполнения соглашения о временном прекращении огня в Сирии.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости