Кабмин и ЦИК приняли совместное решение, позволяющее провести выборы в объединенных территориальных громадах уже 11 декабря 2016 года.

Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на заявление премьер-министр Украины Владимира Гройсмана.

"Я думаю, что на 11 декабря мы сможем выйти на выборы в объединенных общинах", - сообщил премьер в эфире Львовской областной государственной телерадиокомпании в пятницу, 30 сентября.

Гройсман отметил, что вопрос проведения выборов в объединившихся территориальных громадах (ОТГ) должен был быть урегулирован Министерством регионального развития, строительства и ЖКХ совместно с Центральной избирательной комиссией (ЦИК).

При этом Гройсман напомнил, что был одним из авторов закона о добровольном объединении громад и отметил, что бюджеты объединенных территориальных общин выросли "в два, пять, семь раз".

Как сообщалось, 23 сентября ЦИК назначила на 11 декабря первые выборы сельских, поселковых, городских советов в 41 образованной объединенной территориальной громаде и соответствующих сельских, поселковых и городских голов, рассмотрев обращения ряда областных государственных администраций. Ранее, 8 сентября, правительство выделило Центризбиркому субвенцию из бюджета в размере 10 млн 460 тыс. грн на проведение таких выборов.

22 сентября Верховная Рада назначила на 4 октября внеочередные выборы 54 сельских, поселковых голов, для подготовки и проведения которых необходимо около 4 млн 188 тыс. грн. С учетом этого, у ЦИК останется только 6 млн 272 тыс. грн для проведения первых выборов в объединенных громадах, которых достаточно для их проведения в 41 громаде.

Всего же, по состоянию на 13.00 23 сентября, в комиссию поступило 191 обращение обладминистраций относительно назначения первых выборов в объединенных территориальных громадах. Поэтому ЦИК приняла решение назначить выборы в 41 громаде по результатам обработки обращений обладминистраций в хронологическом порядке их поступления. Еще 150 обращений ждут своего рассмотрения.

Как сообщала "Страна", Гройсман и Геращенко могут возглавить партию президента. Кличко уходит с поста лидера БПП. Его преемника выберут на ближайшем съезде.

Ранее Рада не захотела отдавать право передела районов территориальным общинам.

Согласно законопроекту, если в состав одной территориальной общины вошла другая община, расположенная в смежном районе, обладминистрация сразу же обращается в ЦИК относительно назначения первых выборов депутатов местных советов и параллельно обращается в Кабмин с предложениями относительно изменения границ соответствующих районов.

Уже по итогам обращения, Кабмин выносит предложения в парламент и тот принимает решение о границах района.

Законопроект также предусматривает, что создание объединенной территориальной общины, в состав которой вошла община города областного значения и территориальная община села, поселка, другого города, изменения границ районов не требует, кроме случая, когда территориальная община города областного значения и другого населенного пункта расположены на территории разных районов.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости