По меньше мере 10 тыс. гражданам Беларуси получили  извещения о необходимости уплаты сбора "за тунеядство", сообщает "РИА Новости" со ссылкой на министерство по налогам и сборам республики.

Изначально власти предполагали, что в Беларуси окажется порядка 400 тыс. граждан, которые не работают и не платят налоги.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в апреле 2015 года подписал декрет "о тунеядцах", в соответствии с которым неработающие и не платящие налогов более полугода трудоспособные жители должны ежегодно уплачивать сбор в размере 20 базовых величин ($245 — на 2015 год, $186 — на 2016 год).

Как сообщала "Страна", по данным властей Белоруссии, число беженцев из Украины въехавших на территорию государства достигло 160 тысяч. Тем не менее, эта тенденция к 2016 году практически прекратилась, сообщает Телеграф со ссылкой на министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея. "Проблему (вынужденной миграции и беженцев, – ред.) надо решать. Мы это чувствуем на себе – у нас более 160 тысяч беженцев из Украины. Сейчас число не растет, остановилось. Но мы вынуждены были в свое время принимать экстренные решения, которые должны были привести к тому, чтобы эти люди не чувствовали себя как оказавшиеся в какой-то беде", – констатировал белорусский министр. 

Беларусь в 2015 году импортировала в Россию 573 тысячи тонн яблок и грибов, что в пять раз превышает собранный в Беларуси урожай.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости