Балаклейский районный суд Харьковской области признал 24-летнего депутата местного районного совета виновным в мошенничестве, получении неправомерной выгоды и подстрекательстве в получении такой выгоды. Он приговорен к 2 годам лишения свободы. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Харьковской области.

"Мужчина признан виновным в мошенничестве, получении неправомерной выгоды для себя за влияние на принятие решения одним из председателей сельского совета, а также подстрекательстве в предоставлении такой выгоды (ч.1 ст.190, ч.4 ст.27, ч.2 ст.15, ч.1 ст.369, ч.2 ст.369-2 Уголовного Кодекса Украины)", - указано в сообщении.

Как стало известно из материалов дела, весной 2016 года житель Балаклеи (Харьковская обл.) обратился к этому депутату с просьбой разъяснить порядок выделения земельного участка под личное крестьянское хозяйство.

Депутат пояснил, что это возможно только по договоренности. Он предложил помощь и сообщил мужчине, что тот должен перечислить 50 тыс. грн, которые, якобы, необходимо заплатить за положительное решение вопроса должностным лицам сельсовета, на территории которого расположен участок.

Эти деньги депутат попросил перечислить на банковскую карточку. Впоследствии он попросил еще 10 тыс. грн. За эти деньги он пообещал повлиять на председателя сельсовета, когда тот будет принимать решение о выделении земли.

Получив 60 тыс. грн., депутат распорядился ими по своему усмотрению. Обвиняемый полностью признал свою вину.

О том, получил ли житель Балаклеи земельный надел не сообщается.

Приговор суда не вступил в силу, поскольку идет время на апелляционное обжалование.

Как сообщала "Страна", депутат Сергей Лещенко считает бесплатную медицину старой ошибкой власти, которую нужно исправить. 

По мнению нардепа, появление пункта о бесплатной медицине в Конституции породило людей, "которые до сих пор верят в бесплатную медицину". По мнению Лещенко, такую ситуацию "нужно исправлять". 

Лещенко отметил, что в Украине нужно определить перечень медицинских услуг, которые могут быть бесплатными. "Основной набор услуг должен быть платным, потому что нельзя жить во лжи", - уверен Лещенко. Ранее обладатель элитной квартиры в Киеве предложил легализовать проституцию.

Ранее глава президентской фракции предложил закрыть информацию об имуществе чиновников в E-декларациях.

 По мнению Игоря Грынива, электронные декларации заполняются для служебного пользования, а потому ограничение доступа к декларациям убережет чиновников от воров.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости