В Арктике со дна залива в канадской территории Нунавут норвержские ученые подняли легендарный корабль первооткрывателя Южного полюса Руаля Амундсена. Об этом сообщает CBC News.

Операция по подъему судна заняла у команды норвежских исследователей шесть лет. Судно было спущено на воду в 1917 году и был названо в честь королевы Норвегии - Мод Уэльской.

На этом корабле исследователь Арктики прошел Северо-Восточным проходом и совершил дрейф в Восточно-Сибирском море. Позже судно было продано в Канаду за долги и использовалось как грузовое. В 1930 году оно затонуло.

Фото: Jan Wanggaard

Фото: Jan Wanggaard

Фото:  Jan Wanggaard, CBC News/Легендарное судно в 1917 году

Как сообщала "Страна", британский путешественник на яхте благополучно обогнул подтаявший Северный полюс. Британский путешественник Дэвид Хемплеман-Адамс проплыл на яхте вдоль всего побережья Северного Ледовитого океана, обогнув Северный полюс против часовой стрелки.

Целью экспедиции является привлечение внимания к проблеме стремительного таяния полярного льда. Ранее сообщалось, что в Арктике лед исчезает миллионами квадратных километров. Подобное снижение площади льдов в Арктике наблюдалось и в 2007 году. Тогда льды занимали 4,15 млн кв км. В 2016 году площадь арктических льдов уменьшилась до 4,14 млн кв км.

Напомним, что Россия и Китай договорились о совместных исследованиях промышленного освоения Арктики. В России учрежден Российско-китайский полярный инжиниринговый и научно-исследовательский центр, который будет заниматься исследованиями для промышленного освоения Арктики.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости