Парламент Болгарии ввел законодательный запрет на ношение в общественных местах одежды, которая бы закрывала женское лицо. Соответственно, болгарские женщины, без штрафа в размере около $100, отныне не смогут повседневно носить никаб и паранджу, сообщает ВВС.

В случае неоднократного нарушения одобренного болгарскими депутатами закона, придется заплатить увеличенный штраф, максимальный размер которого установлен в размере 1500 левов (болгарская валюта), что эквивалентно примерно $800.

Как сообщается, в болгарских общественных местах отныне запрещается носить "любую одежду, которая частично или полностью закрывает лицо".

В ходе обсуждения партия Движение за права и свободы, представляющая прежде всего интересы турецкого сообщества в стране, критиковала законопроект как попытку посеять религиозную рознь.

Напомним, Никабы - женские мусульманские головные уборы, закрывающие лицо и оставляющие лишь прорезь для глаз - уже запрещены в Бельгии, Франции и Латвии.

Как сообщала "Страна", женщины, работающие в полиции Турции, смогут носить хиджаб, но только в тон форме.

Кстати, полиция Шотландии, а также Канады, не возражает против мусульманских платков На этой неделе полиция Шотландии разрешила женщинам, исповедующим ислам, носить хиджаб.

Высший административный суд Франции приостановил действие запрета на ношение на пляжах мусульманского купального костюма буркини, полностью закрывающего тело. Запрет на появление в буркини на пляжах некоторых французских городов обжаловала группа правозащитников из Лиги по защите прав человека.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости