Страховая медицина в полную силу развернется в Украине в 2019-2020 году, в течение трех лет Украине должна состоятся медицинская реформа: постепенный переход на применение принципов страховой медицины начнется с 2017 года, сообщает пресс-служба вице-премьер-министра Украины Павла Розенко.

"По нашей программе, полный переход к страховой медицине и медицинская реформа должны состояться в течение трех лет. Чтобы это не было шоком ни для людей, ни для врачебного сообщества", - цитирует пресс-служба слова Розенко.

Как отметил вице-премьер, система здравоохранения переходит от принципа финансирования больничных коек к принципу финансирования услуг, предоставляемых пациентам, внедряется механизм "деньги ходят за пациентом". "Этот процесс происходит непросто и болезненно. В том числе не до конца воспринимается он и медицинским сообществом, ведь предстоит пройти через конкуренцию, повысить качество услуг", - констатировал Розенко. К

ак сообщал заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк в начале сентября, Минздрав в ближайшее время планирует представить план введения системы государственного медицинского страхования в Украине с 2017 года. Он предусматривает изменения нормативной базы, в том числе законов, принятие постановлений Кабмина.

Как соообщала "Страна", ситуация медициной в Украине сложная, из больниц Западной Украины массово увольняются врачи.

Такая тенденция имеется по всей Украине. Из-за мизерных зарплат медики при первой же возможности уезжают за кордон.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости