Общие требования НАК "Нафтогаз Украины" к российскому "Газпрому" в рамках иска в Стокгольмском арбитраже по состоянию на 31 июля 2016 г. составляли $28,3 млрд, встречные требования "Газпрома" составляли $38,7 млрд.

Об этом говорится в годовом отчете "Нафтогаза", передает УНН.

По данным отчета, по состоянию на 31 июля 2016 года общая сумма ретроперспективних компенсаций, которые требует НАК "Нафтогаз Украины" от "Газпрома" составляет $28,3 млрд, из которых $18,1 млрд  за поставку газа и $10,2 млрд за транзит. Так, требования Нафтогаза в арбитражном производстве по контракту на поставку газа составляют примерно $18,1 млрд? из которых около $14,2 млрд - это требования по возврату переплаты за газ, закупленный у Газпрома в течение 2010 2014 годов по ценам выше рыночных.

Остаток суммы составляют требования по выплате штрафных санкций и процентов в соответствии с условиями контракта и законодательством Швеции.

Как сообщала "Страна",  25 сентября, в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма стартует процесс по иску НАК "Нафтогаз Украины" к российскому "Газпрому",  в воскресенье стартуют устные слушания по контракту на поставку газа, которые продлятся до 10 октября.

Ранее украинский суд не дал возможности "Газпрому" оспорить штраф в 86 млрд грн, отказав в допуступе к производству обжалование "Газпромом" решения Высшего хозсуда.

Ранее, Гройсман отменил передачу контроля над "Укртрансгазом" министерству экономики, таким образом, контроль над этой компанией вновь передан НАК "Нафтогаз Украины".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости