Народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Игорь Грынив предложил закрыть доступ к информации об имуществе высших чиновников в их электронных декларациях. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написал известный юрист Андрей Портнов.

По мнению Игоря Грынива, электронные декларации заполняются для служебного пользования, а потому ограничение доступа к декларациям убережет чиновников от воров. Депутат 29 сентября зарегистрировал соответствующий законопроект №5192.

Фото: Андрей Портнов/Facebook

"Грынив зарегистрировал законопроект, позволяющий чиновникам почти в полном объёме скрывать доходы, активы, ценные бумаги и другую информацию. Этот документ зарегистрирован именно лидером правящей пропрезидентской фракции, что делает его принятие вполне перспективным. Думаю, это хорошая примета для безвизового режима", - написал Портнов.

В свою очередь Мустафа Найем на своей странице в социальной сети Facebook также пишет о законопроекте Грынива и приводит его основные характеристики.

"В парламенте зарегистрирован законопроект Игоря Грынива, которым предлагается изъять из открытого доступа следующее (внимание!):

- данные о виде имущества, характеристики имущества, дате вступления его в собственность, владение или пользование, стоимость имущества на дату его приобретения в собственность, владение или пользование;

- в случае, если движимое имущество находится в общей собственности, - данные о всех совладельцев такого имущества;

- сведения о стоимости и размер подарков;

- имеющиеся денежные активы, в том числе наличные средства, средства, размещенные на банковских счетах, вклады в кредитные союзы и других небанковских финансовых учреждений, средства, одолженные третьим лицам, а также активы в драгоценных (банковских) металлах;

Что и требовалось доказать. Отмечу только, что на этот раз мой коллега, глава комитета по противодействию коррупции Єгор Соболєвпочему-то предпочитает молчать".

Фото: Мустафа Найем/Facebook

 

Как сообщала "Страна", подчиненные Луценко массово оформляют дома и машины на мам и бабушек. Как правило, чиновники пользуются автомобилями дорогих марок, оформленными на своих родителей, а живут в домах, приобретенных на совместные деньги семьи. Ранее сообщалось, что главная антикоррупционерка Корчак владеет двумя квартирами и ходит пешком.

Напомним, что Порошенко и Гройсман до сих пор не заполнили электронные декларации. Декларации Порошенко в реестре нет. Нет также и документов премьер-министра Владимира Гройсмана, а также генерального прокурора Юрия Луценко. Все они относятся к чиновникам категории А - высшему корпусу государственной службы.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости