Экс-заместитель министра внутренних дел Грузии, ныне начальник Главного управления Нацполиции Украины в Одесской области Гии Лорткипанидзе сообщил, что полиция действовала в рамках закона во время разгона митинга оппозиции 26 мая 2011 года. Об этом сообщает "Таймер".

Напомним, Лорткипанидзе обвиняется в превышении служебных полномочий во время разгона грузинского "майдана". Тбилисский городской суд разрешил арестовать его, как только он приедет на родину в октябре.

Напомним, пять лет назад в ходе разгона митинга погибли три человека, в том числе один сотрудник правоохранительных органов, 250 получили различные телесные повреждения, 37 были госпитализированы.

Однако Лорткипанидзе уверен, что полиция действовала в рамках закона: по его словам, протестующие были вооружены "различными предметами, пригодными в боевых условиях" (на самом деле - обрезками пластиковых труб, а также деревянными и пластиковыми щитами), закрывали лица "специально полученными от своих наставников платками", "на протяжении нескольких дней занимали улицу перед общественным телевидением Грузии и устраивали различного рода провокации".

Также Лорткипанидзе ставит в вину протестующим то, что те отказались освободить улицу Шота Руставелли, где на следующий день должен был состояться военный парад в честь Дня независимости Грузии - именно этот отказ, по словам Лорткипанидзе, и стал последней каплей, переполнившей чашу терпения правоохранителей.

По сложившейся традиции, Лорткипанидзе обвинил митингующих и их лидеров в связах со спецслужбами Российской Федерации, а также в том, что часть из протестующих были вооружены огнестрельным оружием - хотя среди полицейских огнестрельных ранений не зафиксировано.

Видео: David Zhvania/YouTube

В целом, Лорткипанидзе подчеркивает, что действия полицейских во время событий 26 мая были совершенно законными.

"Это (решение об аресте Лорткипанидзе, - ред.) чистой воды политическая провокация, которая обусловлена страхом моего возможного приезда в Грузию в преддверии важнейших парламентских выборов 8 октября, которые предопределят политическое будущее страны на следующие 4 года!", - убежден глава одесской полиции.

Как сообщала "Страна", глава МВД Грузии Георгий Мгебришвили заявил, что экс-президент Грузии и нынешний глава Одесской области Украины Михаил Саакашвили будет арестован, как только пересечет границы республики. Для заключения чиновника даже предусмотрели специальные условия содержания в тюрьме с повышенным комфортом. 

Напомним, главная прокуратура Грузии возбудила против Саакашвили несколько уголовных дел, а глава МВД Георгий Мгебришвили неоднократно заявлял, что тот будет арестован сразу же после пересечения границы Грузии. Однако сам Михаил Саакашвили намерен вернуться на родину в случае победы на парламентских выборах партии "Единое национальное движение".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости