Народный депутат Мустафа Найем (БПП) заявил об отзыве своего законопроекта о совершенствовании работы НАПК. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Найем напомнил, что подавал данный законопроект, чтобы нейтрализовать главный аргумент противников электронного декларирования, утверждающих, что публикация такой информации увеличит преступность.

В нем он предлагал закрыть доступ об информации о местонахождении денежных средств чиновников. Однако, в парламенте зарегистрирован законопроект Игоря Грынива, который предусматривает сокрытие практически всей информации.

"Изъять из открытого доступа следующее (внимание!): - данные о виде имущества, характеристики имущества, дате вступления его в собственность, владение или пользование, стоимость имущества на дату его приобретения в собственность, владение или пользование; - в случае, если движимое имущество находится в общей собственности, - данные о всех совладельцев такого имущества; - сведения о стоимости и размер подарков; - имеющиеся денежные активы, в том числе наличные средства, средства, размещенные на банковских счетах, вклады в кредитные союзы и других небанковских финансовых учреждений, средства, одолженные третьим лицам, а также активы в драгоценных (банковских) металлах", - замечает Найем.

Фото: facebook.com/Mustafanayyem

Напомним, 23 сентября депутат Мустафа Найем в соавторстве со Светланой Залищук, Сергеем Лещенко и другими коллегами зарегистрировали законопроект о внесении изменений в закон "О предотвращении коррупции".  

В частности, записать, что "родственниками, чьи доходы подлежат декларированию, следует считать тех, кто "по состоянию на последний день отчетного периода (то есть, 31 декабря — Авт.) или в течение не менее, чем 183 дня на протяжении прошлого года, проживали совместно".  

В ответ соцсети отреагировали параллелями между последними скандалами с Лещенко и Залищуку и поданными поправками в закон.

Как сообщала "Страна",  после появления законопроекта Найема, обсуждение в соцсетях закончилось тем, что Найема и его соратников скопом записали в коррупционеры. Мы предполагали, что законопроект будет снят.

Ранее "Страна" разбиралась в  пяти главных багах в системе е-деклараций  - система путает гражданство, в ней трудно найти что-либо и есть вопросы по безопасности.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости