Сегодня, 30 сентября, космический аппарат "Розетта", столкнулся с кометой Чурюмова-Герасименко и завершил свою миссию, которая длилась 12 лет. Об этом сообщает ТАСС

Сообщается, что сближение с кометой продолжалось более 14 часов. На протяжении этого времени станция продолжала фотографировать комету и анализировать ее газовые потоки. Сигналы, которые передавала при этом станция, шли через космическое пространство до центра управления полетом в течение 40 минут.

"Миссия завершена", - говорится на аккаунте, который ЕКА вела в Twitter от имени Rosetta.

Было запланировано, что станция упадет на поверхность в выбранном районе так называемых колодцев, углублений круглой формы из которых периодически происходят выбросы потоков газов и пыли. При снижении "Розетта" должна была успеть передать ценные данные о структуре стенок "колодцев", которые отражают процессы формирование кометы и свидетельствуют о давних периодах развития самой солнечной системы.

"Розетта" сближалась с кометой Чурюмова-Герасименко очень медленно, на скорости пешехода - 3 км в час. Такой удар о поверхность, по мнению специалистов ЕКА, должен был привести лишь к частичному разрушению аппарата - скорее всего у него отлетели и разбились на части его солнечные батареи.

Программа "Розетта" обошлась Европейскому космическому агентству в €1,4 млрд. Аппарат пролетел в космосе 7,9 млрд км. В момент столкновения "Розетта" с кометой он находился в 720 млн км от Земли. Комета в настоящее время удаляется от Солнца.

Большой шаг науки

"Розетта" была запущена в марте 2004 года с космодрома в Куру (Французская Гвиана) для изучения кометы Чурюмова-Герасименко. Свое название аппарат получил в честь Розеттского камня, благодаря которому ученые в XIX веке смогли расшифровать древнеегипетские иероглифы. На миссию в ЕКА возлагали огромные надежды, назвав ее поистине прорывным событием в истории космических исследований.

Автоматической станции потребовалось более десяти лет, чтобы подлететь к исследуемому объекту. В 2008 году она передала на Землю снимки астероида Штейнс, а в 2010 году зонд заснял астероид Лютеция. К пункту назначения аппарат прибыл в 2014 году и находился там на орбите кометы.

Как сообщили 30 сентября ученые ЕКА, "тех данных, которые Rosetta передала на Землю, хватит для того, чтобы вести их изучение в течение двух десятков лет".

"Миссия "Розетта" дала нам необычайно богатый научный материал. На настоящее время исследовано только 5% того, что аппарат передал за два года", - подтвердил французский астрофизик Франсис Рокар, руководитель этой уникальной программы исследований.

"Нам печально расставаться с "Розетта", - добавил ученый.

Напомним, после космических странствий с 2004 года "Розетта" подвергалась радиации и экстремальным температурам, поэтому находилась не в лучшем состоянии.

Подтверждением столкновения аппарата с кометой стало прекращение передаваемого с Rosetta радиосигнала.

Как сообщала "Страна", марсоход "Кьюриосити" вот уже второй год исследует подножия горы Шарпа. 8 сентября он сделал несколько снимков в районе под названием "Останцы Мюррея" (Murray Buttes). Они были опубликованы исследователями NASA. В NASA считают, что эти снимки не хуже фотографии из Национальных парков США.

 

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости