Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) анонсировало допрос главы МВД Арсена Авакова по делу о т.н. "черной бухгатерии" Партии регионов. Он придет в НАБУ в качестве свидетеля, вызов на допрос, вероятней всего, появится уже на следующей неделе ( т.е. с 3 октября), сообщает "112.Украина" со ссылкой на руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назара Холодницкого.

"Мне не нравятся дозированные выбросы информации. Такое впечатление, что мы снова превращаем производства в сериалы… Этого не надо и нельзя делать… То есть в необходимое время, в необходимый момент через четыре месяца появляются новые и новые страниц (по "черной бухгалтерии" Партии регионов - прим.), что может свидетельствовать, что кто-то кому-до дозировано выдает… Я так понимаю, там четыре листа, я еще их не видел", - сообщил руководитель НАБУ в эксклюзивном интервью журналистам.

Документы, называемые "черной бухгалтерией" Партии регионов, иначе именуемой "амбарной книгой" в НАБУ передал экс-первый заместитель главы СБУ Виктор Трепак. По данным ресурса "ГенштабЪ", во время президента Виктора Януковича возглавлявшего Управление внутренней безопасности СБУ. 

Обнародованные им "материалы", якобы, подтверждали выплаты Партией регионов наличных средств ряду бывших и нынешних высокопоставленных чиновников на сумму около $2 млрд.

НАБУ начало расследование на основании заявления Трепака по ч.4 ст.369 Уголовного кодекса Украины (предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды служебному лицу).
Из данных документов следует, что Партия регионов занималась финансированием других политических сил, в том числе представленных в Верховной Раде VIII созыва, заявил тогда генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

Напомним, Аваков где-то нашел еще несколько листов "черной бухгалтерии" Партии Регионов с фамилией Ющенко.

При этом Аваков пока не пояснил откуда у него появились эти листы. Видимо, происхождением "документов" заинтересовались в НАБУ.

Как сообщала "Страна", Аваков пообещал Украине еще несколько "Кривых Озер". Глава МВД Арсен Аваков заявил, что Украине придется пережить еще несколько ситуаций подобных тем, что произошли в Кривом Озере Николаевской области, где шестеро полицейских убили задержанного.  Он пояснил, что это будет происходить, пока украинская полиция не пройдет полное очищение.

Ранее Аваков, которого обвиняют в организации нападения на "Интер", заявил о самоподжоге телеканала. Оппозиционный блок обнародовал результаты собственного расследования, согласно которому за поджогом стояли Аваков, Илья Кива и их соратники.

 

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости