С сегодняшнего дня вступили в силу изменения в Конституцию Украины, внесённые законом № 1401-VIII от 2 июня 2016 года. Согласно этим изменениям, у прокуратуры пропадает такая важная конституционная функция как поддержание государственного обвинения.

Вместо этого в Конституции записали - поддержание публичного обвинения, но соответствующих изменений в уголовный процессуальный кодекс не внесли. Следовательно, как и с предыдущими изменениями в ст.216 УПК когда у следователей прокуратуры резко забрали следствие и суды не принимали у них ходатайства, так и сейчас адвокаты-буквоеды, особенно в процессах с политическим оттенком, могут заявить отвод прокурору. Мол полномочий то нет.

Сегодня в судах пока таких массовых отводов не было, но некоторые адвокаты уже начинают поднимать этот вопрос.

Кроме этого, бывший прокурор Донецкой области, адвокат Олег Сюсяйло отметил, что с 30 сентября в Украине будет отсутствовать такая должность как Генеральный прокурор Украины. Будет она именоваться впредь генеральный прокурор.

Как отмечает Сюсяйло, генеральный прокурор Украины это не просто название должности. Лицо, назначенное на указанную должность, наделено Конституцией и Законами Украины широким спектром процессуальных полномочий.

Как пример, можно рассматривать право генерального прокурора Украины на внесение в Верховную Раду Украины представлений о даче согласия на привлечение Народных депутатов Украины к уголовной ответственности, их задержание и арест. Только лишь лицо, находящееся на должности Генерального прокурора Украины, имеет это право.

Никто другой, в том числе и генеральный прокурор, как конституционное нововведение, пока ещё его не имеет. Об этом сказано в статье 218 закона "О Регламенте Верховной Рады Украины": "подання щодо народного депутата повинно бути підтримано і внесено до Верховної Ради генеральним прокурором України (виконувачем обов’язків генерального прокурора України)".

То есть с юридической точки зрения пока в указанную статью и в УПК Украины не будут внесены изменения, в части переименования должности генерального прокурора, в Украине с этого дня будет отсутствовать должностное лицо, обладающее правом инициировать снятие депутатской неприкосновенности.

Будут ли голосовать народные депутаты за законопроект с соответствующими изменениями? Вариантов ответа не много, ведь на фоне информационных анонсов о том, что в отношении 10 депутатов активно проводится следствие, мало кто из них захочет испытывать судьбу.

"Что это означает? Это означает, что в стране по-прежнему есть генеральный прокурор Украины, который формально отработает до окончания срока своих полномочий, потому что по его назначению Рада принимала отдельное решение", - рассказывает "Стране" адвокат Алексей Шевчук и добавляет, что эксперимента ради он бы обжаловал легитимность любого приказа Юрия Луценко, как таковой, который не отвечает действующему законодательству. "Но тут важнее другое: в Украине есть генеральный прокурор Украины, но уже нет Генеральной прокуратуры Украины, есть Генеральная прокуратура, а значит все подведомственные прокуроры утратили свои полномочия. И уже завтра на суде я буду заявлять отвод прокуроров, до тех пор, пока их не переназначат», - говорит Шевчук.

Впрочем, другие адвокаты считают эти нюансы просто формальностью. "На практике такая коллизия ни к чему не приведет и не повлечет за собой никаких последствий. Разве что вызовет дискуссию в адвокатских кругах и повод для троллинга", - заявил "Стране" адвокат Денис Бугай.

В тоже время, судя по всему, у президента уже заметили эту проблему и теперь пытаются ее исправить.

"В результате бездумной судебной реформы возникла правовая неопределенность в вопросе: "генеральный прокурор Украины" и "генеральный прокурор" - это одно и то же лицо или нет? Это субъект с один и тем же объемом полномочий или нет? Возможно субъекта нужно переизбрать? - говорит адвокат Андрей Смирнов. - Вопрос не праздный, ведь в ряде кодексов и законов определено должностное лицо «генеральный прокурор Украины", а не просто генеральный прокурор. Власть понимает что наломала дров, и поэтому президент решил исправить эту правовую проблему законопроектом №5180, внесенным в парламент 23 сентября. Раньше сентября, видимо, проблему не замечали. Этим проектом закона, в частности, предлагается заменить слова "генеральный прокурор Украины" на "генеральный прокурор". Для тех же, кто переживает о полномочиях субъекта до принятия закона, подрасстрою. Пунктом 16-1 раздела XV переходные положения Конституции установлено, что с дня вступления в силу закона "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия) Генеральный прокурор Украины, назначенный на должность до вступления в силу Закона Украины "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)", осуществляет полномочия генерального прокурора до увольнения в установленном порядке, но не дольше срока, на который он был назначен, и не может занимать должность два срока подряд (подпункт 10). Так что будет работать".

Напомним, с 30 сентября вступил в силу закон №1401-VIII "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)", таким образом стартовала судебная реформа. Рада приняла закон 2 июня 2016 года, 24 июня его подписал президент Украины. Реформа передаст контроль над третьей властью Высшему совету правосудия, подконтрольному президенту. 

Как сообщала "Страна", пресс-служба генерального прокурора Юрия Луценко рассылает СМИ письмо с просьбой не использовать в качестве иллюстраций к материалам фотографии Луценко времен его нахождения в Лукьяновском СИЗО и Менской колонии.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости