В Украину на празднование иудейского нового года Рош-Ха-Шана уже прибыли почти 19 тысяч паломников-хасидов. За сутки количество приезжих выросло почти в 4 раза. В Госпогранслужбе рассказали, как удается справляться с таким количеством хасидов на пунктах пропуска.

Фото: dpsu.gov.ua

"Только за прошедшие сутки сотрудники Госпогранслужбы в пунктах пропуска на государственной границе в 88 случаях оформили 12 613 паломников-хасидов. В общей сложности пограничники в 193 случаях уже оформили почти 19 тысяч человек", - говорится в сообщении пресс-службы.

Фото: dpsu.gov.ua

Отмечается, что оформление крупнейших групп хасидов в основном проводилось пограничниками в аэропортах "Борисполь", "Жуляны", "Львов" и "Одесса", а также в пунктах пропуска на границе с Польшей, Румынией и Словакией.

Фото: dpsu.gov.ua

Как сообщалось, в Умань для празднования Рош Ха-Шана приедет в общей сложности более 30 тысяч хасидов.

Видео: Державна прикордонна служба України/YouTube

27 сентября, в Международный аэропорт "Киев" (Жуляны) прибыли первые 160 паломников-хасидов, которые будут отмечать в Умани Рош га-Шана (иудейский Новый год).

Как сообщала "Страна", ежегодно тысячи хасидов-паломников приезжают в Умань Черкасской области, поскольку там похоронен цадик (праведник) Нахман. Его могила считается одним из самых почитаемых мест для паломников-хасидов. В этом году хасиды будут праздновать в Умани 5777-й год 2-3 октября.

Напомним, украино-израильский патруль поймал в Умани двух воров и одного хасида с наркотиками. Ранее "Страна" сообщала, что в Умань вместе с усиленным отрядом украинской полиции прибыли 15 израильских полицейских - они будут помогать обеспечивать порядок на Рош-Ха-Шана. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости