Президент Петр Порошенко в Иерусалиме сегодня утром участвует в официальной церемонии прощания с бывшим президентом Израиля Шимоном Пересом. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Фото: EPA

Петр Порошенко выразил соболезнования израильскому народу в связи со смертью легенжарного израильского политика. "Мы прощаемся с хорошим другом Украины. Шимон Перес - выдающаяся фигура в глобальном масштабе, ведь он всегда прилагал максимальные усилия для поддержания мира и ставил принципы чести и уважения к человеческому достоинству превыше всего! Поэтому это потеря не только Израиля, но и всего мира", - сказал украинский президент.

Фото: EPA

Шимона Переса похоронят на горе им. Теодора Герцля в городе Иерусалим, где расположен главный национальный мемориал Израиля и на котором хоронят лидеров страны и людей, которые отдали за нее свои жизни.

Фото: EPA

В траурной церемонии также принимают участие главы государств и правительств других стран. В частности, присутствуют президент США Барак Обама и госсекретарь США Джон Керри, премьер-министр Канады Джастин Трюдо, премьер-министр Австралии Малькольм Теренболя, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, президент Польши Анджей Дуда, президент Литвы Даля Грибаускайте президент Европейского Совета Дональд Туск, принц Чарльз и другие официальные лица.

Бывший президент США Билл Клинтон отдает последние почести Шимону Пересу, фото: EPA

Как сообщала "Страна", с 28 сентября аэропорт "Бен-Гурион" перевели на особый режим работы на время похорон Переса.

Также "Страна" собрала главные факты о девятом президенте Израиля и патриархе мировой политики и написала о том, что Перес - 12-кратный министр, "отец" израильской бомбы и любитель почитать Маркса при луне.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости