30 сентября называют еще "вселенскими бабьими именинами"
30 сентября называют еще "вселенскими бабьими именинами", arhzags.ru

Сегодня, 30 сентября, православные отмечают День великомученицы Софии и трех ее дочерей, Веры, Надежды и Любови. Согласно житийному описанию, св. мученицы пострадали за веру в Риме в начале II века н. э., во времена правления императора Адриана и по его личному повелению.

Тогда юные христианки - 12-летняя Вера, 10-летняя Надежда и 9-летняя Любовь - вместе с матерью были арестованы по доносу наместника Антиоха, на глазах матери девочки подверглись жестоким пыткам, а затем были казнены. Безутешная София, совершив погребение дочерей, три дня провела на их могилах, оплакивая, и скончалась там же. Вблизи родных могил и была похоронена.

Народные традиции

В этот день поздравляют тех представительниц прекрасного пола, которых нарекли Верой, Надеждой, Любовью или Софией. Но в целом среди народа считается, что этот день можно посвятить всем женщинам без исключения и называли 30 сентября не иначе как "бабьи именины". 

По обычаю, в память о страданиях Софии, на глазах которой терзали и убивали родных дочерей, полагалось утро начинать громким плачем о судьбе своей и своих близких.

Рыдать полагалось всем женщинам, даже тем, которые "жили - не тужили" и могли назвать себя счастливицами (а все потому, что считалось у наших предков: "бабья судьба не бывает одна"). Это была так называемая "бабья выть". По ряду свидетельств, мужчины в некоторых местностях старались под удобным предлогом уйти на это время из дома (например, на рыбалку или по грибы), но недалеко, так, чтобы вернуться сразу, как только голошение закончится, и отведать праздничных пирогов. А уж именинницы - Веры, Надежды, Любови и Софьи - праздновали три дня кряду, чтобы достойно прославить материнскую мудрость и женские добродетели.

Этот святой для каждого верующего человека день обычно проходил в церкви. Предварительно хозяйки напекали куличи, которые несли на освящение в храм вместе с хлебом.

Считается, что 30 сентября необходимо помолиться о различных нуждах и попросить милости на личную жизнь. По вечерам устраивали смотрины для незамужних.

Замужние женщины в этот день наоборот, чтобы обеспечить спокойную атмосферу в доме, покупали в церкви три свечи, из которых две ставили там же, в храме, перед ликом Христа, а одну приберегали для дома. В полночь ее надо было установить в середине хлебного каравая, специально для этого выставленного на стол, зажечь и произнести целых 40 раз подряд заветные слова о том, чтобы всякое зло исчезало, а покой в семье прибывал. Поутру же накормить тем хлебом домочадцев (только их и никого из посторонних, даже гостей) и ни в коем случае не выбрасывать ни крошки.

В этот день незамужние девушки просили у высших сил помощи.

Приметы 30 сентября

1. 30 сентября считается опасным и несчастливым днем.

2. В этот день женщина должна выплакаться с утра о себе, о своей женской доле, о родных и близких, о своем доме для облегчения души.

3. Венчание, помолвку и свадьбу 30 сентября не проводят - плохая примета.

4. Женщинам не следует сегодня заниматься домашними делами.

5. Народные приметы говорят, что этот день всегда холодно и дождливо.

6. После Веры, Надежды, Любви начинаются первые заморозки.

7. Если полетят журавли в этот день, то на Покров будет мороз, а нет, то зима будет позднее. Обычно вслед журавлям кричали : "колесом дорога", для того, чтобы весной они снова возвратились в родные места.

8. Если в этот день пошел дождь, будет ранняя весна.

9. На Веру, Надежду, Любовь сватаются, а на Покрова свадьбу играют.

Напомним, 27 сентября праздновали Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня, а попросту - Воздвижение, один из двенадцати самых больших православных праздников. Этот праздник связан с библейской легендой о том, как из трех найденных крестов определяли, на каком из них был распят Иисус Христос. "Страна" рассказывала, что можно и чего нельзя делать в этот день

Как сообщала "Страна", в Иерусалиме началась церемония прощания с экс-президентом Израиля Шимона Переса, который умер в возрасте 93 лет. Церемония прощания проходит на площади перед зданием Кнессета (парламента Израиля). Венки к гробу Переса возложили действующий президент Израиля Реувен Ривлин и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

Тем временем в Умань на празднование Рош ха-Шана уже прибыли свыше 3 тысяч хасидов, которые традиционно отмечают в этом городе праздник еврейского нового года.

Основная часть еврейских паломников направляются в Умань транзитом через аэропорты Киева, Винницы и Одессы. В одном лишь Бориспольском аэропорту, на этой неделе, как ожидается, приземлится 81 чартерный рейс с направляющимися в Умань паломниками.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости