Верховный суд вынес решение, на основании которого банки не имеют права выселять ипотечных заемщиков, но могут предоставить им альтернативное жилье. Об этом сообщают "Подробности".

На взыскание ипотечного жилья, которое не превышает 140 кв. метров и является единственным для заемщиков наложен мораторий Верховного суда. "Без решения суда выселить кого-либо невозможно", - поясняет адвокат Александр Климчук.

Чтобы выселить заемщика из такой ипотечной квартиры, банк должен предоставить другое жилье. Порядок предоставления такого альтернативного жилья должен быть установлен Кабмином.

Однако банкиры заявляют, что мораторий ВС - только лишь отсрочка. "Отсутствует госфонд для предоставления такого жилья. И в случае обращения о взыскании, есть проблемы с выселением собственника из квартир. Их кредитные обязательства никуда не деваются. Единственное, что они получили в решения Верховного суда, - это отсрочка выселения", - объясняет координатор комитета Независимой ассоциации банковских учреждений Инна Богатых.

Адвокат Ростислав Кравецт уточняет, что 90% ипотечных долгов перепроданы коллекторским компаниям, которые делают переоформления в досудебном порядке у нотариуса, что является незаконным.

Напомним, что Высший административный суд Украины постановил, что у ипотечных заемщиков, жилье которых в 2013-2014 годах переоформили с банков-кредиторов на третьи структуры — факторинговые компании, не могли отбирать квадратные метры. Юристы, которые в 2013-2014 года переоформляли ипотечные кредиты, допустили ошибки, и у заемщиков есть все основания оспорить отъем их жилья.

Как сообщала "Страна", хакеры переписывают имущество на других владельцев. Нотариусы бьют тревогу: с апреля 2015 года по сегодняшний день Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество около 300 раз подвергался несанкционированному вмешательству, говорится в резолюции Внеочередного съезда нотариусов, которой располагает "Страна".

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости