На заседании в Администрации президента России ФСБ поручили разработать систему наказаний для чиновников, которые пользуются несертифицированными приложениями для служебной переписки. За использование WhatsApp, Viber и Telegram госслужащим грозит дисциплинарное наказание вплоть до увольнения, сообщают "Известия".

28 сентября в АП рассмотрели "дорожную карту" проекта "Интернет+суверенитет". На совещании присутствовали представители Минкомсвязи, ФСБ, Минэкономразвития и отраслевых ассоциаций.

По словам главы подгруппы "Интернет+суверенитет" Ильи Массуха, в "дорожную карту" включили введение ответственности должностных лиц за использование при передаче сообщений незашифрованных каналов, поскольку переписка может содержать гостайну.

Эксперты считают, что наказание включит в себя дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, предупреждение о неполном должностном соответствии и увольнение. Штрафовать, скорее всего, не будут.

До конца первого квартала 2017 года ФСБ поручили разработать нормативные правовые акты по этому вопросу.

Напомним, что бывший аналитик АНБ США и разоблачитель глобальной программы слежке PRSIM Эдвард Сноуден усомнился в конфиденциальности и безопасности для пользователей набирающего популярность интернет-мессенджера Telegram. В свою очередь, создатель Telegram'а Павел Дуров задал борцу за интернет-приватность встречный вопрос про безопасность аналогичного сервиса WhatsApp.

Как сообщала "Страна", представители кроссплатформенного мессенджера Telegram сообщили о хакерской атаке, позволившей завладеть 15 млн телефонных номеров иранских пользователей мессенджера. Также в Telegram'e заявили, что остальной информацией из аккаунтов взломщикам завладеть не удалось.

 

 

 

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости