Прекратить военный конфликт в Сирии дипломатическим путем не удалось и ситуация в стране продолжает ухудшаться, заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, передает Интерфакс.

США близки к тому, чтобы прекратить любые переговоры с Россией, касающиеся выполнения соглашения о временном прекращении огня в Сирии, заявил в четверг госсекретарь Джон Керри.

"Мы на грани того, чтобы приостановить переговоры, потому что в контексте продолжающихся бомбардировок бессмыслено сидеть тут и пытаться всерьез обсуждать это", - заявил Керри.

"Это один из тех моментов, когда мы должны заняться поиском других альтернатив", - добавил он.

Заместитель Керри, Энтони Блинкен, заявил, что президент страны Барак Обама уже распорядился, чтобы все национальные ведомства, вовлеченные в поиск решения по Сирии, выступили со своими предложениями. По его словам, американские чиновники займутся этим в ближайшие дни.

Агентство Рейтер со ссылкой на свои источники сообщает, что Вашингтон уже в четверг уведомит Москву о приостановке переговоров по Сирии, учитывая полную неудачу соглашения о прекращении боевых действий, действовавшего до 19 сентября, и новое наступление войск Башара Асада на Алеппо при поддержке российской авиации.

"С момента начала нашего дипломатического взаимодействия с Россией наш приоритет заключался в том, чтобы сократить насилие. Очевидно, что это не сработало", - заявил Джош Эрнест. По его словам, в настоящее время "режим Асада использует бесстыдную стратегию при поддержке русских" и уточнил, что имеет в виду бомбежки объектов гражданской инфраструктуры. В том числе, больницы, лагеря беженцев "и даже детские площадки".

Напомним, что правительственная армия Сирии начала масштабное наступление в Алеппо. 27 сентября сообщалось, что сирийская армия, подчиняющаяся президенту Башару Асаду, приступила к ликвидации неприсоединившихся к перемирию боевиков в ключевом городе северной Сирии - Алеппо.

Как сообщала "Страна", США грозят России разрывом договоренностей по Сирии из-за наступления в Алеппо. Кроме того, в Белом доме готовят авиаудары по позициям Асада из-за боев в Алеппо.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости