Депутат Одесского горсовета от Оппозиционного блока Александр Орлов освобожден из-под стражи под залог, однако ему предъявлено новое обвинение. Об этом сообщила адвокат политика Ирина Носкина, передает "Интерфакс-Украина".

Адвокат рассказала, что в четверг, 29 сентября, около 19:00 в нарушение процедуры, Орлова не освободили немедленно после внесения залога. Его отпустили после нового допроса и вынесения очередного подозрения. Новый допрос Александра Орлова назначен на 30 сентября 2016 года.

"Александру Орлову сейчас предъявлено новое обвинение в подозрении совершения нового преступления. Областная прокуратура снова обращается в суд с ходатайством об изменении ему меры пресечения с залога на содержание под стражей. Мы опять вызваны на допрос и в последующем это будет рассмотрение нового ходатайства в Приморском суде Одессы об изменении меры пресечения. Обвиняют Александра Орлова теперь по статье 340 Уголовного кодекса "незаконное препятствование проведению митингов с применением физического насилия", - уточнила адвокат Ирина Носкина.

Напомним, в "Оппозиционном блоке" заявили о незаконности ареста одесского депутата Орлова. Народный депутат Украины от "Оппозиционного блока" Николай Скорик заявил об отсутствии законных оснований для заключения под стражу депутата Одесского горсовета Александра Орлова. 

По мнению нардепа, главная цель ГПУ - это в СИЗО "сломать волю" человека и заставить оговорить себя и дать неправдивые показания. Скорик заявил, что дело, которое инкриминируют Александру Орлову, расследовалось в течении 2,5 лет и за последний год в нем ничего нового не появилось.

Речь идет об избиении журналистов перед зданием Одесской областной администрации 19 февраля 2014 года, в результате которого несколько человек получили телесные повреждения. За это время Александр Орлов неоднократно давал показания, в его доме и домах его родственников проводили обыски.

Представители Одесской организации "Оппозиционного блока" обратились к генпрокурору Юрию Луценко с требованием прекратить политическое преследование депутата Одесского горсовета Александра Орлова. 

"Несмотря на полную абсурдность выдвигаемых против него обвинений, Ваши подчиненные продолжают фабриковать новые дела против нашего коллеги. 29 сентября Александр Орлов был освобожден из-под стражи, но уже 30 сентября его вызывают на допрос, чтобы выдвинуть новые обвинения и – в результате – вновь посадить в СИЗО, - говорится в сообщении. - Больше двух лет расследовалось дело по событиям почти трехгодичной давности. Следствие находилось в тупике, и только к приезду нового генпрокурора внезапно появился подозреваемый Орлов. Его взяли под стражу, а когда суд не увидел оснований держать его в СИЗО и разрешил выпустить под залог, за один день появилось второе подозрение".

Как сообщала "Страна", Оппоблок обвинил генпрокурора в организации охоты на политических противников, после того, как был проведен обыск у депутата Одесского горсовета от "Оппоблока" Александра Орлова.

Сам Николай Скорик заявил, что не собирается бежать из Украины после угроз Луценко и оснований для снятия с него депутатской неприкосновенности нет.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости