Украина получила $1 млрд от размещения еврооблигаций под гарантии США. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook сообщил министр финансов Александр Данилюк.

Фото: Александр Данилюк/Facebook

Напомним, что 23 сентября Украина разместила пятилетние евробонды на сумму $1 млрд под гарантии США по самой низкой в истории страны ставке в 1,471%. Организаторами размещения выступили Citi, JP Morgan и Morgan Stanley. Срок обращения этих ценных бумаг составляет 5 лет, а максимальная ставка купона - 2,5% годовых.

Украина и США еще в июне подписали соглашение о предоставлении стране третьего транша кредитных гарантий на $1 млрд. Эти деньги направят на социальную поддержку украинцев. Первый выпуск евробондов на $1 млрд под гарантии США Украина разместила в мае 2014 года.

Гарантийное соглашение между Украиной и США является частью многосторонней экономической поддержки Украины, включающей четырехлетнюю программу расширенного финансирования EFF Международного валютного фонда. Это уже третье подобное соглашение за последние два года.

Как сообщала "Страна", внешний долг Украины сократился до $115 миллиардов. Во втором квартале 2016 года по сравнению с первым кварталом этого же года, госдолг сократился на $2,391 млрд (на 2%) и составил $114,966 млрд.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости