В Украине слишком упрощена процедура регистрации партий и вероятно поэтому Украина на сегодня остается одним из лидеров в Восточной Европе по количеству официально зарегистрированных политических партий.

Об этом сообщил на пресс-конференции генеральный директор Комитета избирателей Украины (КИУ) Алексей Кошель, передает "Укринформ".

"По состоянию на сегодня зарегистрировано 344 политических партии", - сказал он. 

Это рекордное количество для Европы, например, в Польше зарегистрировано 84 партии, Словакии - 56, Румынии - 124, Молдове - 45, Литве - 38.

Причем, половина всех политических партий в Украине  - молодые, им нет и трех лет. Кошель заявил, что партии создают и для перепродажи.  "Ряд партий регистрируется с коммерческой целью", - сказал гендиректор КИУ, добавив, что затем пакет уставных документов продают.

По его мнению, механизм регистрации партий сейчас чрезвычайно упрощен. "Мы отстаиваем позицию, что необходимо внести изменения в Закон "О политических партиях" и главным критерием для регистрации брать не количество подписей, которые часто фальсифицируются, а брать количество партийцев", - сказал он. 

Вторым критерием жизнеспособности партии может  стать количество партийных ячеек. Однако, в Украине самим  развитыми в этом отношении оказались неработающие партии, "мертвые политические силы". Например, лидером по количеству зарегистрированных партийных ячеек является Социалистическая партия Украины -  31 тыс 348 ячеек, то есть практический в каждом городе. Несколько меньше у Партии регионов - 30 тысяч 321 ячеек. Третье место - Народная партия из 22 тыс. 118 ячеек.

Что касается ячеек парламентских политических сил, то лидером является партия "Батькивщина" - 17 тысяч ячеек. БПП имеет 1 тысячу 700 ячеек, "Оппозиционный блок" - 654, "Народный фронт" - 631. Меньше всего партийных ячеек имеет "Самопомич" - 195.

Как сообщала "Страна". с этого года украинские партии профинансируют налогоплательщики. Партиям выдают миллионы гривен из бюджета. Но при этом усложнили частные пожертвования, что дает властям рычаги давления на оппозицию. Также стало известно, что Мороз грозит вернуться в политику. Экс-спикер создает новую партию с левой идеологией, где нашлось место старым соратникам.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости