Президент Петр Порошенко подписал указ, по которому уволил судью Печерского районного суда Киева Оксану Царевич. 

Об этом он написал в Facebook. "Подписал указ об увольнении судьи Оксаны Царевич в связи с нарушением присяги", - сообщается на странице главы государства в соцсети.

Фото: facebook.com/petroporoshenko

Порошенко также напомни, что Высший совет юстиции, рассмотрев дисциплинарное дело, отмечает, что действия судьи Царевич при рассмотрении десяти дел в отношении водителей - участников акций протестов в период с ноября 2013 носят предвзятый характер.

Судью Царевич обвинили в вынесении заведомо неправосудного решения по мотивам личной заинтересованности при привлечении к административной ответственности активистов "Автомайдана" - Царевич была среди тех судей, которые во время Майдана забирали у участников "Автомайдана" права по рапортам и протоколам сотрудников ГАИ.

В марте 2015 г. генеральный прокурор Украины Виктор Шокин получил разрешение от главы Верховного суда на арест Оксаны Царевич. Дисциплинарное дело в отношении Царевич было открыто ВСЮ в декабре 2014 года и касалось ряда дел против активистов Евромайдана.

Как сообщала "Страна", ранее Высший совет юстиции принял решение внести представление президенту относительно увольнения Царевич с должности судьи Печерского районного суда города Киева за нарушение присяги судьи.

"Страна" разбиралась, как как провинциалка Оксана Царевич с канцелярской должности доросла до судьи Печерского суда, которую боялись члены Высшего совета юстиции.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости