В 2015-2016 маркетинговом году, из 160 предложений по экспорту выращенной в Украине кукурузы в Китай, реальные сделки заключены лишь по 13 из них. Об этом сообщил и.о. главы правления ПАО Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины (ГПЗКУ) Борис Приходько в интервью изданию "Дело".

По его словам, снижение спроса обусловлено наличием в Поднебесной крупных запасов этой культуры, из-за чего на китайский рынок удалось поставить лишь 660 тысяч тонн кукурузы из Украины. 

"Мы покупаем украинское зерно, используя при этом кредитную линию, выданную Экспортно-импортным банком Китая, и предлагаем это зерно нашему партнеру - компании ССЕС. За 2015-2016 маркетинговый год мы сделали ССЕС более 160 предложений на поставку зерна. К сожалению, только 13 из них превратились в контракты на поставку. По этим контрактам было продано и поставлено около 660 тыс. т зерновых в Китай", - констатировал Приходько. 

"Но сейчас в Китае большие запасы кукурузы, поэтому они не покупают наше зерно, далеко не все предложения превращаются в реальные поставки", - пояснил руководитель ГПЗКУ.

"Для нашего партнера, компании ССЕС, видимо, торговать зерном внутри страны становится не так выгодно, как было раньше. Внутренние цены на кукурузу в Китае уже не намного выше мировых", - считает Приходько.  Также он утверждает, что доступ на рынок КНР имеют несколько десятков украинских и международных компаний. "Конкуренция усиливается и, соответственно, маржа трейдеров уменьшается", -  добавил Приходько.

Как сообщала "Страна", Китай отказался от импорта украинской кукурузы из-за вредителей. По состоянию на 25 августа при обследованиях посевов на выполнение протоколов фитосанитарных и инспекционных требований относительно экспорта ячменя, сои, кукурузы из Украины в Китай выявлен вирус мозаики пшеницы, ячменя и люцерны. А также вредители: червь нематода и кукурузная бабочка.

Напомним, что на торгах в Чикаго пшеница подешевела до рекордного минимума за последние 10 лет. Стоимость бушеля мягкой краснозерной озимой пшеницы снизилась до $4 . При этом стоимость сентябрьских фьючерсов еще меньше - $3,9425 за бушель или $144,85 за тонну. С начала 2016 года цены на пшеницу упали на 20%. Эксперты объясняют снижение цены хорошими урожаями зерновых в странах, которые экспортируют зерно - Канаде, США и России.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости