Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) пояснило причины появления в реестре электронных деклараций информации о наличии у некоторых украинских чиновников гражданства страны Вануату. Об этом говорится в официальном сообщении НАПК.

В агентстве пояснили этот факт - некорректной работой базы данных. "Непосредственно в базе данных системы е-декларирования не сохраняются названия стран, а только их цифровые коды. Во время еженедельного обновления программного обеспечения системы е-декларирования произошел не полный "сбор кэша" баз данных. В связи с чем в течение определенного времени отображались неверные названия стран из-за некорректного сопоставления кодов и названий. После очередного обновления системы е-декларирования, которое было завершено во вторник, 27 сентября текущего года, названия стран отображаются корректно, что можно проверить, зайдя в публичную часть Реестра", - говорится в сообщении НАПК.

Вануату - государство в Тихом океане, расположенное на 83 островах, а на западе граничит с экономической зоной Австралии. Население Вануату в 2015 году составляло около 260 тыс. человек.

Как сообщала "Страна", в реестре электронных деклараций появилась информация, согласно которой жена бывшего заместителя председателя Высшего специального суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел Евгения Литвинова Людмила (гражданка Вануату) задекларировала продажу недвижимости на Вануату на общую сумму 2,2 млн гривен в 2015-2016 годах.

Кроме того, судья Пологовского районного суда Запорожской области Яков Мосейко указал в своей декларации двух дочерей, являющихся гражданками Вануату, а председатель Смелянской районной государственной администрации Черкасской области указал в декларации супругу-гражданку Вануату.

Также сообщалось, что премьер-министр Владимир Гройсман пообещал подать электронную декларацию до 1 ноября.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости