Верховная Рада Украины уволила за нарушение присяги судью Печерского районного суда Киева Светлану Волкову. Как сообщает УНИАН, за увольнение Волковой проголосовали 235 депутатов.

В апреле 2016 года Высший совет юстиции внес представление в Верховную Раду Украины об увольнении судьи Волковой за нарушение присяги.

Волкова в 2014 году своим решением освободила из-под стражи экс-командира так называемой "черной роты" "Беркут" Дмитрия Садовника, который подозревается в причастности к массовым убийствам майдановцев 20 февраля 2014 года. После того как Садовника отпустили из-под стражи, он покинул территорию Украины и сейчас скрывается от органов следствия.

Кроме того, парламент также отправил в отставку судью  Высшего хозяйственного суда Виктора Татькова. Его подозревают в организации коррупционных схем в 2010 -2014 годах, когда он возглавлял Высший хозсуд.

В декабре 2015 года Высший совет юстиции принял решение внести в Верховную Раду представление об увольнении судьи Татькова за нарушения требований относительно несовместимости, определенных законом "Об очистке власти". Татьков подал иск в ВСЮ о признании незаконным и об отмене решения о его увольнении.

Как сообщала "Страна", в четверг, 29 сентября, на внеочередной сессии депутаты проголосовали за увольнение 20 судей, нарушивших судебную присягу

В четверг 29 сентября парламент собрался на внеочередное пленарное заседание. В зале зарегистрировались 264 народных депутата

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости