В четверг, 29 сентября, депутаты Верховной Рады с трудом, но все-таки уволили за нарушение присяги 29 судей, в том числе за решения во время Евромайдана. 

 

Судей обвиняли в нарушении судейской присяги, в том числе в отношении решений, вынесенных против евромайдановцев. Среди уволенных - судья Печерского суда Киева Светлана Волкова, которая вынесла решение об освобождении бывшего комроты "Беркута" Дмитрия Садовника, который скрылся после того, как вышел из-под стражи. Садовника подозревают в расстреле 39 активистов Евромайдана и считают ключевым фигурантом дела о расстреле.

В тоже время, по 4 судьям возникли дискуссии и, в результате, они уволены не были.

Стоит отметить, что судьи могут оспорить увольнение. Такое мнение высказали юристы и эксперты. Все дело в регламенте самого парламента, в котором говорится, что судей о таком заседании, на котором их будут увольнять, нужно предупреждать за три дня.

В тоже время, решение о созыве сессии было принято лишь во вторник, а потому чисто технически их даже не могли предупредить за три дня. 

"Рассмотрение вопроса об увольнении судей парламентом 29 сентября 2016 года будет незаконным, - предупреждала экс-министр юстиции Елена Лукаш. - Народные депутаты сознательно нарушают и права судей и законы. Разъясню. Статьей 216-1 Регламента Верховной Рады определен порядок рассмотрения вопросов о увольнении судей: при увольнении судьи на основании пунктов 4, 5 части пятой статьи 126 Конституции Украины присутствие судьи является обязательным. Такому судье должно быть сообщено о рассмотрении вопроса о его увольнении не позднее, чем за три дня до проведения заседания Верховной Рады".

По словам Елены Лукаш, на основании нарушения регламента, уволенные судьи могут добиться восстановления и выплаты компенсации. Она напоминает, что в декабре 2014 года парламенту пришлось отменять постановление об увольнении судьи Волкова. Причина – решение Европейского суда по правам человека в деле "Волков против Украины".

"Уволенные судьи выиграют и украинские суды, и иски в Европейском суде по правам человека, - отмечает экс-министр. - Компенсировать мстительность голосовавших будут украинские налогоплательщики".

Ранее депутаты ранее проголосовали за увольнение 20 судей, по обвинению в нарушении судебной присяги. На момент голосования в зале зарегистрировался 281 депутат. Для принятия решения необходимы были 226 голосов. Многих кандидатов на увольнение пришлось ставить на голосование по несколько раз, за увольнение некоторых голосовали более 10 раз. Например, за увольнения Людмилы Бартащук из апелляционного суда Киева и судьи этого же суда Светланы Коваль, которых обвиняют в незаконных решениях против евромайдановцев.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости