В четверг, 29 сентября, на внеочередной сессии депутаты проголосовали за увольнение 20 судей, нарушивших судебную присягу. Такое решение они приняли во время прямой трансляции заседания.

Изначально для принятия решения не хватало голосов и спикер Андрей Парубий предлагал депутатам уйти на перерыв, чтобы фракции мобилизовали своих членов и обзвонили отсутствующих с требованием прийти в зал.

Но на момент голосования в зале зарегистрировался 281 депутат. Для принятия решения необходимы были 226 голосов. Некоторых кандидатов на увольнение ставили на голосование несколько раз.

Судей обвиняли в нарушении судейской присяги, в том числе в отношении решений, вынесенных против евромайдановцев. Среди уволенных - судья Печерского суда Киева Светлана Волкова, которая вынесла решение об освобождении бывшего комроты "Беркута" Дмитрия Садовника, который скрылся после того, как вышел из-под стражи. Садовника подозревают в расстреле 39 активистов Евромайдана и считают ключевым фигурантом дела о расстреле.

По состоянию на 12.46 решение об увольнении трех судей обвиняемых в преступлениях против Евромайдана не были приняты.

Предполагалось, что парламент сегодня проголосует за увольнение 33 судей. Был даже опубликован их поименный список.

Полный список судей на увольнение был размещен на сайте Верховной Рады.

Напомним, что за увольнение судей, к которым выдвигаются претензии, ратуют лоббисты реформирования судебной системы, например, группа "Реанимационный пакет реформ" (РПР). Так, в заявлении РПР говорится, что уволить этих судьей на основании нарушения присяги (видимо, таковыми считаются решения против участников Евромайдана) не получится после 30 сентября, когда вступают в силу изменения в Конституцию в части правосудия, в которых такая причина отсутствует. В этом случае виноватой будет Рада, настаивает РПР.

Как сообщала "Страна", сегодня парламент собрался на внеочередное пленарное заседание. В зале зарегистрировались 264 народных депутата. Депутаты намерены уволить 34 судьи на основании нарушения ими присяги.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости