Украинское госпредприятие почтовой связи "Укрпочты" закупило 3,5 тысяч компьютеров на общую сумму 69.5 млн грн (с НДС) для наиболее отдаленных региональных отделений. При этом удалось сэкономить 20 млн грн, сообщает пресс-служба предприятия.

Руководство "Укрпочты" договорилось с поставщиком о снижении цены закупки на 22% от запланированной стоимости, что позволило сэкономить 20 млн грн. Сообщается, что закупка осуществлялась не через систему ProZorro, поскольку ее процедура была запущена 31 марта - до вступления в силу нового закона о государственных закупках.

УГППС "Укрпочта" входит в сферу управления Министерства инфраструктуры, является национальным оператором почтовой связи страны. "Укрпочта" предоставляет более 50 видов услуг почти в 12 тыс. отделений по всей Украине. Штат предприятия насчитывает 76 тыс. работников, из которых 33 тыс. – почтальоны, 13 тыс. – операторы почтовой связи.

В "Укрпочте" отмечают, что средняя стоимость техники оказалась существенно ниже розничной цены в интернет-магазинах.

В пресс-службе также добавляют, что предприятие ведет активные переговоры с органами власти о передаче региональным отделениям списанной компьютерной техники. Таким образом в "Укрпочте" надеятся быстро обеспечить хотя бы минимальный уровень компьютеризации отдаленных отделений.

Как сообщала "Страна", 80% отделений "Укрпочты" работают без компьютеров, а заказы пишут в тетрадках. Напомним, прокуратура назвала имя топ-менеджера "Укрпочты", который потратил на себя больше миллиона казенных денег. Это Александр Клионский и его подозревают в растрате более 1,1 млн грн государственных средств.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости