Тенденцию к девальвации гривны банкиры объясняют погашением индексных облигаций Кабмина. Доллар на межбанке и в обменных пунктах сохраняет рост. Об этом сообщает UBR.ua.

Так в среду, 28 сентября, доллар подорожал на 6 копеек, до 25,88-25,92 грн. Курс на 29 сентября будет колебаться в пределах 25,80-25,95 грн. 

По мнению экспертов, главная причина девальвации — погашение индексных облигаций Кабмина. "В такие моменты на рынок с одной стороны выливается дополнительная гривневая масса, на которую может покупаться доллар, а с другой — банкам еще летом дали право откупать на сумму погашения индексных бумаг валюту. Так что неизбежно давление на курс", — сообщил финансовый эксперт Василий Невмержицкий. 

По его словам, серьезное проседание гривны 28 сентября удалось сгладить благодаря размещению властью новой партии гособлигаций.

Напомним, что курс национальной валюты Украины уступил иностранцам на межбанке. Гривна отдала доллару США 6 копеек. В среду, 28 сентября ее котировки снизились до 25,90 грн с 25,84 грн в предыдущий рабочий день. 

Как сообщала "Страна", перед выходными доллар на межбанке вырос еще на 5 копеек. Курс украинской валюты, к открытию торгов на межбанковском рынке 23 сентября, составил 25,95-26,05 грн за доллар.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости