В России учрежден Российско-китайский полярный инжиниринговый и научно-исследовательский центр, который будет заниматься исследованиями для промышленного освоения Арктики. Об этом сообщает "Интерфакс".

В основе центра стоят Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) и Харбинский политехнический университет (ХПУ, Китай). В качестве приоритетных направлений определены разработка конструкции ледостойких платформ для Арктической зоны, исследование долговечности бетонов в полярной зоне и т.д.

Китай не имеет выхода в Арктику, но там заявляют, что участие в подобных исследованиях важно для развития инженерных технологий. Так, на шельфе Бохайского залива Китай разрабатывает крупное нефтяное месторождение, и для его оборудования необходимы решения по защите инженерных объектов от льда.

Для финансирования общих разработок ученые совместно будут подавать заявки в крупнейшие российские и китайские научные фонды.

Напомним, что Минобороны РФ собирается построить и реконструировать в Арктике десять аэродромов. Уже в 2016 году в отдаленных военных гарнизонах возведут 150 пунктов - маяков, островов, воинских частей.

Как сообщала "Страна", Арктика может лишиться всего льда. Там прогнозируют расцвет туризма и добычи нефти. По прогнозам ученых из Кембриджского университета, Арктика может освободиться от ледяного покрова уже летом этого года.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости