Депутаты городского совета Подольска, который ранее был известен как город Котовск Одесской области, в ходе сессии в среду приняли решение предать земле останки знаменитого советского военачальника Григория Котовского, которые до этого времени хранились в мавзолее в центре города.

Как сообщили корреспонденту "Интерфакс-Украина" в городском совете, прах Котовского будет перенесен на городское кладбище №1. Точная дата процедуры захоронения пока не известна. Как пишет "Думская", Котовского захоронит с воинскими почестями. При этом церемония пройдет почти тайно. Прессу приглашать не будут. 

Судьба мавзолея пока не определена.

В городском совете также отметили, что ранее с письмом, в котором содержался призыв похоронить Котовского и ликвидировать склеп, к местным властям обратилось Министерство культуры Украины, которое напомнило о необходимости выполнить таким образом закон о декоммунизации.

Григорий Котовский (12 июня 1881, Хынчешты, Молдова - 6 августа 1925, Чабанка, Одесская область) - советский военный и политический деятель, участник Гражданской войны.

Прошел путь от преступника, промышлявшего налетами в Бессарабии (юг Одесской области), до члена Союзного, Украинского и Молдавского Центрального Исполнительного Комитета. Член Реввоенсовета УССР. За свою жизнь успел неоднократно побывать в тюрьме, получил смертный приговор, который не был приведен в исполнение, воевал на Румынском фронте в Первой мировой войне, получил Георгиевский крест за храбрость, награжден тремя орденами Красного Знамени. Был убит во время отдыха в совхозе Чабанка под Одессой (ныне - пгт. Черноморское).

Советские власти решили не хоронить Котовского, а забальзамировать его тело. В качестве местонахождения мавзолея Григория Котовского рассматривались Одесса, Бердичев, Балта, но в итоге была выбрана Бирзула, которая после похорон была переименована в Котовск, ставший сейчас Подольском. На похороны из Москвы прибыл один из первых маршалов СССР Семен Буденный и ряд других высокопоставленных военных деятелей, а сама процедура по масштабу была сравнима с похоронами В.И.Ленина.

Мавзолей просуществовал до 1941 года, когда был уничтожен наступавшими немцами. Тело комдива было выброшено в траншею, вместе с телами других расстрелянных.

В 1966 году мавзолей восстановили, а вместо мумии в него поместили кости, предположительно принадлежащие Котовскому, именно они хранятся в склепе по сей день.

Ранее "Страна" сообщала, что в Одессе радикалы заблокировали общественные слушания по переименованию улиц.

Ранее Верховная Рада Украины в ходе декоммунизации одобрила переименование 152 населенных пунктов в стране. Ильичевский порт переименован в рамках декоммунизации в порт Черноморск.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости