Сенат США преодолел президентское вето Барака Обамы на закон, на основании которого предоставляется право семьям жертв терактов обращаться с исками к иностранным государствам, причастным к трагедии 11 сентября. Об этом сообщает РБК.

За преодоление вето проголосовали 97 человек, против — один человек. В ближайшее время такое же голосование пройдет и в палате представителей. Предполагается, что главным ответчиком может стать Саудовская Аравия, поскольку из 19 участников терактов 11 сентября 15 были гражданами этой страны. 

Напомним, что еще в апреле Саудовская Аравия пригрозила Обаме и членам конгресса, что пойдет на распродажу принадлежащих королевству американских активов на сумму около $750 млрд во избежание их заморозки, если Вашингтон примет вышеупомянутый закон.

Барак Обама наложил вето на законопроект 23 сентября, мотивируя это тем, что документ "угрожает национальной безопасности США". Но теперь закон может быть разблокирован и вступит в силу. Что, возможно, приведет к серьезным последствиям в отношениях между США и Саудовской Аравией.

Напомним, что конгресс США принял закон, позволяющий родственникам жертв атак 11 сентября 2001 года подавать в суд на Саудовскую Аравию. У президента Барака Обамы возник ряд серьезных вопросов к этому законопроекту. По словам Обамы, если американцы хотят получить возможность судиться со столицей Саудовской Аравии - Эр-Риядом, то потом они не должны будут удивляться встречным искам со стороны Саудовской Аравии.

Как сообщала "Страна", Обама не разрешил американцам судиться с Саудовской Аравией из-за 11 сентября. Президент США Барак Обама наложил вето на законопроект, который позволял бы гражданам США судиться с государствами, спонсирующими международный терроризм.

Ранее сообщалось, что в США прошли траурные церемонии по случаю годовщины терактов 11 сентября. Миллионы американцев собрались на траурных мероприятиях, чтобы почтить память 3 тысяч человек, которые погибли во время теракта 2001 года.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости