Президент Петр Порошенко провел переговоры с Президентом Европейского Совета Дональдом Туском, который прибыл в Украину для участия в мероприятиях, посвященных 75-й годовщине трагедии Бабьего Яра. Об этом сообщили в пресс-службе Главы государства.

Глава государства выразил Президенту Европейского Совета благодарность за неизменную личную поддержку Украины в борьбе с российской агрессией и внедрении реформ. Петр Порошенко проинформировал собеседника о развитии ситуации на Донбассе и усилиях Украины в реализации Минских договоренностей в контексте обсуждения будущих отношений между ЕС и Россией во время заседания Европейского Совета 20-21 октября.

"Мы рассчитываем на сохранение солидарности ЕС с Украиной и продление санкционного давления на Россию до полного восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины", - подчеркнул глава государства.

Дональд Туск приветствовал успешные шаги украинской власти на пути реформ, подтверждением чему стало решение Международного валютного фонда о возобновлении программы сотрудничества с Украиной. Он назвал это позитивным сигналом поддержки реального прогресса в реформах, включая борьбу с коррупцией. 

"Собеседники также обсудили график политического диалога на высшем уровне по линии Украина-ЕС до конца года, включая ориентировочные сроки проведения очередного саммита", - сообщает пресс-служба главы украинского государства.

Как сообщала "Страна", в недельном расписании президента Европейского совета Дональда Туска появилась информация, что он посетит Украину для участия в мероприятиях к 75-й годовщине трагедии в Бабьем Яру.

На 28 сентября у Туска запланирован ужин с Петром Порошенко, а на 29 сентября - встреча с премьер-министром Владимиром Гройсманом.

Как сообщала "Страна", президент Израиля с трибуны Рады обвинил ОУН в участии в Холокосте. "Многие пособники преступлений были украинцами. И среди них особо выделялись бойцы ОУН, которые издевались над евреями, убивали их и во многих случаях выдавали немцам. Верно и то, что было более 2,5 тысяч праведников народов мира - те считанные искры, которые ярко горели в период темных сумерек человечества. Однако большинство молчали", - заявил президент. Олег Ляшко обвинил президента Израиля в унижении украинцев и потребовал извинений.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости