Президент Петр Порошенко подписал внесенные Верховной Радой технические правки в закон о ратификации Конвенции ООН о правах людей с инвалидностью. В документе слово "инвалид" заменили на "лицо с инвалидностью". Это решение поддержали 248 народных депутатов. Об этом сообщается на официальном сайте президента.

Таким образом уточняется перевод с английского на украинский язык в Конвенции о правах инвалидов и Факультативного протокола к ней путем замены термина "инвалид" на "лицо с инвалидностью", что обеспечит соответствие национальной версии указанных документов оригинала их текстов на английском языке.

Соответствующие изменения были приняты Верховной Радой 7 сентября. 

Таким образом слова "инвалид" в украинских законах и документах заменят на "лицо с инвалидностью".

Реализация этого Закона в дальнейшем обеспечит приведение национального законодательства, регламентирующего вопросы, касающиеся людей с инвалидностью, в соответствии с мировыми стандартами корректного и недискриминационного обозначения таких лиц, как "лица с инвалидностью", а не "инвалиды".

Как сообщала "Страна", в Виннице суд оставил под стражей врача ортопеда-травматолога, который требовал $2 тысячи и 8 тысяч гривен взятки от инвалида II группы

В Верховную Раду также подан законопроект, который вводит новые ПДД. Законопроект №5184 "О дорожном движении и его безопасности", зарегистрирован в Верховной Раде в понедельник, 26 сентября. В новых правилах дорожного движения предложено ввести новые термины: агрессивное управление, перекресток с ограниченной обзорностью и др. В случае принятия документа также изменится порядок проезда перекрестков, а у велосипедистов и пешеходов появятся новые обязанности и запреты. 

Также "Страна" сообщала, что Рада экстренно соберется 29 сентября, чтобы рассмотреть вопрос увольнения судей.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости