Комиссия в Нидерландах назвала место, откуда был сделан роковой выстрел по Boeing MH17
Комиссия в Нидерландах назвала место, откуда был сделан роковой выстрел по Boeing MH17, meduza.io

Комиссия JIT, занимающейся расследованием причин гибели малазийского Boeing MH17 пришла к выводу, что "Бук" из которого сбили самолет находился рядом с населенным пунктом Снежное и доставлен туда из России. Об этом сообщает "РБК".

Местонахождение зенитно-ракетного комплекса

По версии следствия, местонахождение комплекса доказывают "и работа на месте, и предоставленные США и Европейским космическим агентством данные". "Бук" пересек границу России с Украиной, считают следователи. Комплекс везли на белом грузовике Volvo, это зафиксировано на фото, которые продемонстрировали в отчете.

Наконец, конвой доехал до Снежного — и это тоже зафиксировано на фотографиях.

Следователи рассказали, как "Бук" попал на территорию, контролируемую "ДНР": его тайно провезли через границу России и Украины на тягаче, доставили в Донецк, а потом отбуксировали в Снежное. Финальное место — Первомайское. 

В отчете комиссии говорится, что в ходе расследования опрашивались и те свидетели, которые находились рядом с местом запуска. Очевидцы сообщали о раздавшемся громком звуке, а также о дымном следе.

Кроме того, след от ракеты также попал на многочисленные фотографии. Собравшимся также показывают разницу между фотографиями поля в районе Первомайского 16 и 18 июля. На второй виден выжженный кусок земли. Фотографий от 17 июля нет, потому что в этот день было облачно. 

После запуска "Бук" был возвращен в Россию через Луганск. Перехваченные записи свидетельствуют о том, что 18 июля установка на тягаче уже покинула территорию Украины.

Серия ракеты

Международная следственная комиссия в Нидерландах сообщила, что малайзийский Boeing MH 17 июля 2014 года был сбит ракетой "Бука" серии 9М38. Об этом говорилось во время трансляции доклада.

По словам докладчика, следователям не удалось установить, оказались ли части ракеты на месте крушения до того как был сбит самолет или позже, поскольку место падения было доступным для всех.

 

Фото: novayagazeta.ru

Однако частичка ракеты была обнаружена в стекле, которое используется в боинге, то есть часть ракеты попала в окно. Также на кабине самолета обнаружена деформация, форма которой совпадает с формой ракеты найденной командой следователей.

"То есть у нас есть четкие доказательства, что самолет сбит ракетой серии 9М38", - сказали во время доклада. Это подтвердили результаты эксперимента, во время которого имитировали взрыв и замеряли скорость разлета осоклков после взрыва и характер повреждений.

Кто виноват в ужасной трагедии?

Следственная комиссия JTI не назвала имен ответственных за случившееся

"На данный момент речь идет только о подозреваемых. Следствие также пока не знает, действовал ли экипаж "Бука" по приказу или по собственной инициативе. Это и те, кто обслуживал установку, и те, кто сопровождал ее. Другие лица также способствовали или играли роль в этом", - заявил генпрокурор Нидерландов Фред Вестербек.

Вестербек говорит, что расследование сильно продвинулось, есть 100 человек, которые так или иначе могли быть задействованы. "Установлены личности 100 подозреваемых", - добавил генпрокурор страны.

Комиссия пришла к решению продлить срок расследования для установления виновных до 2018 года. На время следствия генпрокуратура Украины также открыла временный офис в Нидерландах. Потом расследование выяснит, кто контролировал запуск. Докладчик также добавил, что насколько убедительны доказательства, покажет суд. 

Россию официально не обвинили 

Следственная комиссия JTI подчеркнула, что официально ни Россию, ни отдельных ее граждан ни в чем пока не обвиняют

"Мы не делаем никаких утверждений о виновности России как государства или конкретных людей", - заявил генпрокурор Нидерландов Фред Вестербек отвечая на вопрос об ответственности России.

В ходе презентации доклада, спикеры перешли к серии вопросов-ответов. Однако на вопрос "кто подозревается в крушении Boeing", докладчики так и не смогли дать внятного ответа. "Следствие пока отказывается называть имена 100 подозреваемых по этому делу", - заявили с трибуны.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости