В эти минуты в Нидерландах следственная комиссия презентует официальный отчет о расследовании крушения Boeing над Донбассом (рейс MH17). Комиссия пришла к выводу, что самолет был сбит из российского Бука, сообщает "Медуза".

В частности, открыл презентацию главный прокурор национальной прокуратуры Нидерландов Фред Вестербек. Он заявил, что изначально следствие рассматривало два сценария: был ли самолет сбит с земли или с воздуха. 

"Однако если бы MH17 был сбит другим самолетом, его бы засекли радары. [...] Даже Россия пришла к выводу, что второго самолета не было, и Boeing был сбит с земли», — заявил Вестербек. Так исключили версию об атаке с воздуха.

Теперь официально: следствие заявляет, что "Бук" был доставлен с территории России. Кроме того, в Амстердаме прослушали запись переговоров сепаратистов, обсуждающих доставку "Бука" в Донецк.

На записи перехваченного разговора двое русскоязычных мужчин говорят о ситуации на Украине и о "Буках". Эти разговоры датированы 16-17 июля. В них говорится, что "Бук" был привезен на территорию, подконтрольную сепаратистам.

Также следственная комиссия продемонстрировала видео обломков ракеты с подробным описанием — серии 9M38, — которая поразила носовую часть фюзеляжа самолета. Боеголовка содержала двутавры — поражающие элементы Н-образной формы.

Как сообщала "Страна", генпрокурор Нилерландов Фред Вестербек рассказал, почему международная следственная группа отмела версию о том, что малайзийский боинг 17 июля 2014 года не мог сбить другой самолет.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости