Суд первой инстанции приговорил к смерти иранского бизнесмена Бабака Занджани и двух его сообщников за хищения и растрату, передает Reuters.

Занджани был арестован по обвинению в коррупции, которая была связана с продажей нефти. Сообщается, что он совершил уголовно наказуемые деяния, когда на Иран были наложены санкции на торговлю нефтью, а сам Занджани и его подельники помогали неким заинтересованным лицам обойти их. 

Занджани годами проводил сделки через цепочку компаний, протянувшихся от Турции и ОАЭ до Малайзии, заработав таким образом баснословные 10 миллиардов долларов.

При аресте в декабре 2013 года сторона обвинения заявила, что Бабак Занджани "получил деньги от определенных лиц и получил нефть от определенных лиц", представляющих национальную нефтяную компанию, но последние денег так и не получили. Обвинение настаивало на том, что талантливый коммерсант присвоил более, чем $2,7 миллиарда, которые должны были пойти в казну!

 

Бабак Занджани также был обвинен в растрате средств, полученных от продажи иранской нефти, а его сообщники - в пособничестве коррупции и отмывке денег. Все трое также должны заплатить штраф, равный четверти полученной суммы. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости