Зенитно-ракетный комплекс "Бук", который сбил малайзийский Боинг рейса МН17 на Донбассе, сработал с территории подконтрольной сепаратистам и был привезен из российского Курска. Об этом со ссылкой на результаты расследования Международной следственной группы сообщает The Guardian. Напомним, доклад должен быть обнародован сегодня, но с ним уже дали ознакомиться родственникам погибших.

Британское издание пишет, что следственная группа с помощью Google собирается указать точные координаты запуска ракеты, которое находилось рядом с городом Снежное в Донецкой области. В то время эта территория была под контролем сепаратистов.

The Guardian сообщает, что следственная группа считает, что "Бук" мог принадлежать 53-й зенитно-ракетной бригаде, которая базируется в российском Курске. Комплекс был незаконно переправлен через границу, затем его заметили возле Донецка, а 17 июля 2014 года он был перевезен в поле к югу от Снежного и в этот же день был сбит самолет.

Также СМИ сообщает, что пассажирский самолет был сбит по ошибке. Его приняли за украинский военно-транспортный самолет. На следующий день "Бук" обратно вывезли в Россию. Выводы основываются на данные американских спутников и данных с места падения обломков.

Посол Украины в Нидерландах Александр Горин заявил, что представители Международной следственной группы сообщили на встрече с родственниками жертвзаявил, что "Боинг" Малайзийских авиалиний был сбит ракетой из комплекса "Бук", расположенного в районе н.п. Первомайский. 

"Самолет был сбит ракетой "Бук" , которая пришла с территории РФ и после этого события была эвакуирована на территорию РФ. Она находилась  на территории, которая  контролировалась пророссийскими сепаратистами, в районе Снежного, в районе Первомайского, скажем так, более конкретно", - заявил Горин, слова которого цитирует телеканал 112.

Напомним, что в России откажутся признавать результаты международного расследования крушения рейса МН17 на Донбассе, если в нем будет называться точкой отправления БУКа город Снежное, подконтрольный сепаратистам.

Как сообщала "Страна", Следственная группа в составе Украины, Нидерландов, Малайзии, Австралии и Бельгии, которая расследовала обстоятельства катастрофы малайзийского пассажирского Boeing 777 рейса MH17 на Донбассе в июле 2014 года, опубликует предварительные результаты своей работы в среду, 28 сентября 2016 года.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости