Водитель рейса "Днепр – Черноглазовка" 62-летний Валерий Тимонин рассказал, как он пытался задержать убийцу копов, о поздравлениях Порошенко, который ему звонил в свой День рождения, а также о том, как распорядился подаренным пистолетом Авакова и 10 тысячами гривен от мэра Филатова. Об этом сообщает 056.ua.

Тимонин хотел переехать стрелявшего в копов Пугачева

Валерий, вспоминая тот роковой для патрульных Артема Кутушева и Ольги Макаренко день, когда они остановили злоумышленника, проехавшего на красный сигнал светофора. "Во мне никакого страха тогда не было. Во мне тогда злость кипела, когда на глазах убивали чьих-то детей. Был такой злой, что хотел его задавить или передавить, чтобы он не ушел. Я сначала начал сигналить, но никто не откликнулся из других водителей. И тогда я заблокировал ему выезд.

Погибшему внуку Тимонина было чуть меньше Артема Кутушева

"13 марта мы с супругой отметили 35-летие свадьбы. Вот поженились мы в такое несчастливое число. 25 лет супружества - это серебряная свадьба, как называется 35-летняя - не знаю. Две дочки у нас: одной 40 лет, другой - 35. Есть внучка. А вот внук у нас погиб: несколько лет назад разбился на мотоцикле. Так бы ему было бы сейчас 23, на пару лет моложе погибшего патрульного Артема Кутушева. Может, в тот момент, когда я заградил дорогу злоумышленнику - мной двигал какой-то родительский инстинкт", - говорит водитель междугороднего рейса.

Маршрутка Тимонина вся в дырках от пуль Фото: 056.uа

Машину уже ремонтируют, ее изрешетили пули

"Когда он начал стрелять в меня, я отъехал, иначе бы - пули попали и в меня тоже. Эти два метра меня спасли. И еще спасли меня дворники. Пуля прошла через капот и застряла в дворниках. А так бы попала в меня. Две пули пробили капот и разбили решетку. Вроде ничего такого нет: радиатор не пострадал - бампер оказался крепким. Но машину уже ремонтируют, хозяйка сказала: "Не волнуйтесь, все сделаем", - говорит Тимонин.

На случай, если друзья Пугачева захотят отомстить

"Мне вручили пистолет "Форт-17". Но носить я его с собой не буду - пусть дома лежит. Сейчас такое время - неизвестно что может быть. А вдруг его "друзья" отомстить захотят?", - говорит Тимонин.

Подарок Авакова Тимонин бережет для особого случая Фото: Антон Геращенко/Facebook 

На панихиде погибших Тимонин не был

"Я еще на вокзале "насмотрелся". Это очень тяжело, ведь это чьи-то дети, у них самих остались маленькие дети. Да и они мне сами в дети годятся, во внуки годятся", - говорит бравый водитель.

Подаренные деньги отдал семье 

- Мне предлагали разную финансовую помощь, в том числе на ремонт машины, но я отказался. Пусть лучше эти деньги отдадут семьям и детям погибших полицейских. А то, что мне выделил мэр - все отдал семье. Сами понимаете, частный дом требует многих затрат.

Место трагического инцидента Фото: 056.ua

Порошенко звонил Тимонину и приглашал в Киев

"Звонил Порошенко, причем на свой день рождения. Я его поздравил, пожелал здоровья, а он, в свою очередь, сказал, что пригласит в Киев на награждение, что таких людей обязательно нужно награждать. Но вот, когда именно это будет - он не сказал", - вспоминает Тимонин.

Как сообщала "Страна", водитель маршрутки чудом увернулся от пуль убийцы копов. "Я стоял на отстое и ждал своего времени на отправление. Людей в салоне не было. И вдруг увидел, как мужчина расстреливает полицейских и садиться в машину, чтобы скрыться. Я поехал на него, чтобы перегородить дорогу. Однако он достал пистолет и начал стрелять прямо в меня. Я увернулся и пули угодили в капот", - рассказывает Валерий Тимонин и добавляет, что дал задний ход.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости