Вчера глава Госфискальной службы Роман Насиров, заявил, что все владельцы iPhone 7 в Украине, по факту, преступники - так как они пока не сертифицированы. По словам главы фискалов, в Украину официально не завезли ни одного iPhone 7. 

"Последние две недели мобильные группы контроля эффективно работают по импорту таких товаров как iPhone 7. Такая история повторяется год от года, когда появляются новые телефоны, они завозятся в большинстве своем нелегально и сегодня все телефоны iPhone 7, которые завезли в Украину, - они завезены нелегально", - заявил Насиров.

Заявление Насирова тут же было раскритиковано, так как глава ГФС ошибся - смартфоны можно легально ввозить в Украину, но на определенных условиях. "Страна" напоминает, как можно купить айфон, чтобы не было проблем с законом. 

1. Можно ли ввозить iPhone 7?

Да. В таможенных правилах прописано, что можно ввозить без оплаты пошлины предметы личного пользования - сюда входит и техника, в частности, смартфоны. То есть никакой ответственность - ни административной, ни, тем более уголовной, владелец iPhone 7 нести не будет.

2. Сколько можно ввезти айфонов?

Если вы не хотите платить пошлину, то сумма ввозимого товара не должна превышать 1000 евро, если вы пересекаете границу самолетом. То есть, можно ввезти один айфон без дополнительных растрат. А вот в случае с автомобилем или автобусом, нужно будет доплачивать - разрешенная сумма 500 евро, а iPhone 7 стоит минимум 700 долларов. 

Если вы, скажем, купили iPhone за 1 100 евро, то должны будете заплатить сверху пошлину в 30 евро и НДС 220 евро. Получится, что Iphone7 будет вам стоить не 31 900, а 39 370 гривен.

3. Могу ли я купить смартфон уже в Украине, а не заграницей?

В интернете уже продаются iPhone 7 по цене от 25 тысяч гривен (такой будет и официальная цена). Как уже писала "Страна", перекупщики в первый день старта продаж iPhone 7 уже привезли его в Украину. Самые первые модели продавались по цене от 2400 долларов. Поскольку неизвестно, платили ли перекупщики пошлину при ввозе товара (или просто договорились с таможенниками), утверждать, что они были легально ввезены в Украину мы не можем. 

4. Так и что делать если у меня iPhone 7, купленный у перекупщика?

Ничего. Вряд ли вас будут останавливать полицейские на улице и проверять, какой у вас смартфон. Самостоятельно вы спокойно можете поехать в страны, где iPhone 7 уже продается (например, в России), купить его и ввезти в Украину абсолютно легально. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости